Eurocol
Москва −12 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:25
В Минстрое ограничат размер платы за жилищные услуги
16:42
Как распределится предложение на первичном рынке Москвы в этом году
16:11
Почему администрация Екатеринбурга выселяла инвалида из комнаты
15:26
Московский подвал обошелся предпринимателю по рекордной цене
15:06
Власти Екатеринбурга ищут деньги на метро
14:44
Центробанк увеличивает коэффициенты риска по ипотеке
13:24
Путин спросит правительство о переселении людей из аварийного жилья
13:10
Когда откроется парк на ЗИЛе
12:36
Как минимум на треть больше складов появится в Москве в этом году
12:18
Этажность жилстроительства России бьет рекорды
11:38
В Германии автобус с детьми въехал в стену дома
11:05
Власти Ямала приняли в эксплуатацию недостроенную многоэтажку
10:34
Цены на российском вторичном рынке стремительно падают
09:56
К чему Путин поручил банкам быть готовыми
09:23
Какие станции столичной подземки объявлены памятниками архитектуры
18:33
Какой район Москвы реновация превратит в зеленый город
17:50
Почему сибирчан обязали снести собственный дом за свои деньги
14:12
В какую минимальную сумму обойдется съем квартиры в Москве
11:35
Куда инвестируют средства экс-собственники «Мортона»
11:04
Ипотечные долги россиян достигли рекордного уровня
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 17.01 USD:  56.38780,030 EUR:  69.02430,206 Курс нефти Brent:  69,25-1,35

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

logo russianconstruction.com
ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

В России строительство дорог непременно связано с тяжелыми экологическими последствиями. Можно ли все-таки обойтись без них? 

Экологическая общественность Москвы и Подмосковья бьет тревогу: по мнению экологов, строительство ЦКАД наносит непоправимый ущерб природе региона. Поэтому экологи предлагают рассмотреть вопрос о замораживания проекта. Прямо противоположной точки зрения придерживается ГК «Автодор». Ее позиция однозначна: прокладку трассы следует продолжать, поскольку без этой кольцевой дороги Московский регион не справится с гигантским транспортным потоком. Поскольку дорожникам и строителям ЦКАД мы неоднократно давали слово, сегодня послушаем, что говорят противники проекта.  

 

Дорога губит леса

По словам члена Общественной палаты Георгия Федорова, количество жалоб от жителей Подмосковья в связи со строительством ЦКАД растет с каждым днем. Люди недовольны тем, что губится привычная для них среда обитания. В первую очередь речь идет о лесных угодьях.

Член Международного экологического союза Елена Родина считает, что из всех вариантов прокладки трассы проектировщики выбрали самый вредный для подмосковной природы. 65% дороги идет по лесам, что требует вырубки от 5 до 6 тыс. га. Таким образом, вся территория внутри нового кольца может превратиться в сплошной мегаполис, аналогов которому в мире нет. И никакими последующими лесопосадками это уже не исправишь. 

А те несколько тысяч га леса, которые предстоит вырубить, выполняют важнейшие средообразующие, защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, напоминает старший научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии РАН Вадим Караваев и резюмирует: вырубка лесов окажет негативное воздействие на экологическую ситуацию и состояние окружающей среды в Москве и ближнем Подмосковье.

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Вырубки у деревни Лисинцево Наро-Фоминского района Подмосковья

Существуют более щадящие варианты с меньшими потерями для подмосковной природы, считают экологи, и можно было бы пойти по другому пути — более дешевому и эффективному. В Подмосковье уже существуют два незамкнутых бетонных кольца — так называемая малая и большая бетонки. Если их довести до кондиции современной трассы, это обойдется дешевле, и при этом не придется губить леса.

Этого мнения, в частности, придерживается директор лесных программ Гринпис России Алексей Ярошенко. Он опасается как прямых, так и опосредованных последствий. Само строительство, аргументирует он, неизбежно приведет к гибели лесных массивов по маршруту трассы. Но дорога привлечет в эти места новых жителей, что неизбежно увеличит нагрузку на экосистему. А она и без того находится на пределе своих возможностей.

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Другая претензия к проектантам и строителям связана с водными проблемами. Такое масштабное строительство влияет на состояние подземных вод. В результате вода уходит из колодцев, и может возникнуть ситуация, когда ее не будет хватать даже для питья.

Пример Волги, по берегам которой вырубили лес, что привело к обмелению великой русской реки, должен нас чему-то научить, считает старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар.

 

От России к Московии

Известно, что за строительством дороги начинается экономическое развитие, рост населения. Вроде бы подобный ход событий можно только приветствовать. Но только не в Подмосковье. Здесь относительно небольшая территория уже и без того перенаселена. А сооружение ЦКАД плюс освоение Новой Москвы приведет к тому, что плотность населения, а следовательно, и интенсивность хозяйственной деятельности, возрастут в разы.

Вместо того чтобы разгружать регион, его еще больше заселяют, обезлюдивая тем самым соседние губернии.

А ведь если отъехать от столицы на 300—400 км (а порой и меньше), то многие столичные жители с удивлением обнаружат… огромные необжитые территории — почти как в Сибири или на Дальнем Востоке (который, кстати, ежегодно теряет десятки тысяч жителей и вынужден привлекать новых поселенцев специальными мерами: «дальневосточным гектаром» и пр.). Многие переезжающие в Центр оседают именно в Московском регионе. Не надо доказывать, насколько это противоречит долгосрочным интересам развития страны.

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Москва и Подмосковье — это всего 0,27% территории России, но здесь уже проживает до 20% населения страны. Этот экстенсивный рост продолжается, и конца ему не видно. Эксперты подсчитали, что если темпы прироста жителей сохранятся на нынешнем уровне на ближайшие полвека, то в конце этого срока здесь будут проживать примерно 100 млн человек. И Россию по праву, как и в стародавние времена, можно снова будет называть Московией, так как ничего другого в ней просто не останется.  

 

Заколдованный круг

В результате мы попадаем в заколдованный круг: строим дороги, чтобы было удобней жить местным жителям, но новые магистрали привлекают сюда и новых поселенцев, которые еще больше увеличивают и без того чудовищные транспортные потоки. В результате вновь возникает потребность в прокладке дополнительных трасс. Это может продолжаться до бесконечности. И при такой политике никакая природа подобной нагрузки не выдержит.

На наш взгляд, с весьма дельным предложением выступает известный экономист, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он считает что настала пора строить дороги уже не в обход Москвы, а в обход Московской области. Это не только разгрузит регион от транзитных транспортных потоков, но послужит стимулом к развитию соседних областей.

 — На мой взгляд, ЦКАД препятствует экономическому развитию региона, — прямо заявил он на недавних слушаниях в Общественной палате, на которых рассматривались проблемы строительства этой трассы. — Потому что строить необходимо не в обход Москвы, а в обход Московской области и развивать города ЦФО, которые реально испытывают недостаток финансирования, — резюмировал эксперт.

Однако, по-видимому, такой расклад не всем по вкусу. Ведь землица-то в Московской области намного дороже, чем в соседних волостях, а значит, и освоить можно гораздо больше денег.

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Вот и получается очередная парадоксальная ситуация, когда из всех возможных вариантов всегда принимается самый дорогой, сетует экономист. Ну, а почему это делается, нам, жителям страны, объяснять не надо.

По итогам круглого стола «Проект центральной кольцевой автомобильной дороги: за и против» Общественная палата приняла решение направить в Правительство РФ и ГК «Автодор» обращение. В нем предлагается рассмотреть вопрос об остановке реализации проекта.

Свою позицию она аргументирует тем, что этот проект вреден и опасен. Для улучшения же транспортной ситуации в Московской области есть и другие варианты, которые были проигнорированы.

Чем закончится эта история, пока трудно сказать, но мы будем внимательно следить за ее развитием.

Владимир ГУРВИЧ

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх