Москва −2 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:46
Установлена личность убийцы экс-депутата ГД РФ Вороненкова
17:43
Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал размер повышения тарифа «Платона»
17:27
Выяснилось, на какие деньги будут строить объездную дорогу Орла
17:03
В Омске осудят директора стройфирмы, обманувшего 1 тыс. дольщиков на 500 млн рублей
17:02
В Москве открылся расчетно-клиринговый центр для операций в юанях
16:42
В Минстрое и ЖКХ РФ начали углубленно мониторить коммунальные концессии
16:36
Чиновник в Башкирии подозревается в махинациях при распределении земель
16:35
На западе Москвы возведут крупный жилой микрорайон
16:14
Чем станет заниматься создающийся в России Совет по сейсмостойкому строительству
15:44
Власти Москвы разрешили масштабную жилую застройку на территории ЗИЛ
15:25
В Краснодарском крае мошенница попалась на махинациях с землей на 135 млн рублей
15:11
Строительство новой мощной ТЭЦ началось в Брянской области
14:46
Где в Рязани решено построить ЖК с высотками и торговым центром
14:32
В Челябинске стартовало строительство важнейшего объекта к саммитам ШОС и БРИКС
14:23
Власти Москвы разрешили строительство второй очереди бизнес-центра «Академик»
14:12
Убийство в Киеве экс-депутата ГД Дениса Вороненкова - жуткие подробности
13:53
Где в новой Москве построили еще одну большую современную поликлинику
13:46
В Москве продают жилые площади в историческом доме на Тургеневской
13:35
За что вице-губернатор Петербурга Албин устроил разнос своим подчиненным
13:33
Вот такой проект реконструкции онкодиспансера в Якутске одобрила Главгосэкспертиза
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.03 USD:  57.63600,403 EUR:  62.26990,539 Курс нефти Brent: 50,73-0,2

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

logo russianconstruction.com
Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

Непрофильные инвесторы выстроились в очередь на строительство теплиц

В российском АПК наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы бросились компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Об особенностях тепличного строительства в российских условиях мы поговорили с исполнительным директором Национального союза производителей плодов и овощей Михаилом ГЛУШКОВЫМ.

 

Тепличнику возмещается пятая часть затрат на строительство

— Михаил Владимирович, так почему же строить теплицы вдруг ринулись, так сказать, непрофильные инвесторы? Например, компания «Гринхаус», контрольный пакет которой принадлежит сыну Романа Абрамовича, приступает к строительству тепличного комплекса в Белгородской области. Собирается строить теплицы и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, который до этого теплицами не занимался. АФК «Система» Владимира Евтушенко купила крупнейший агрокобинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, и у компании тоже есть планы строиться...

— Ответ прост: эта отрасль стала инвестиционно привлекательной. С чем это связано? Дело в том, что к нам поступает достаточно большая доля импортной тепличной продукции, цены на которую отнюдь не низкие. И именно импортные овощи как бы «держат» достаточно привлекательную планку цен на овощном рынке.

Вторая причина — меры государственной поддержки. Сегодня инвесторам, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 624, субсидируется 20% капитальных затрат на строительство плюс часть процентной ставки по кредиту. Что такое 20% компенсации на практике?

Инвестор приходит в банк и заявляет: «Я хочу строить теплицу». Ему отвечают: «Хорошо, 20% ты платишь сам, а 80% мы тебе дадим в виде кредита». Человек благополучно вкладывает свои 20%. И через год, когда теплица уже построена, государство ему компенсирует эти 20% собственных средств. Для инвестора это очень хорошие условия.

Кроме того, овощи сейчас востребованы, да и правительство проводит очень внятную политику в сфере импортозамещения.

Все эти факторы и привлекают в отрасль новые инвестиции.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

Получается, государство дает все карты в руки новому «овощному» бизнесу?

— Да. Тут лишь надо добавить, что эта мера появилась совсем недавно, в 2015 году. Это был настоящий прорыв. Дело в том, что представители нашего союза неоднократно выступали на совещаниях самого разного уровня, убеждали: нам нужно развиваться, нужно поддерживать отрасль, у нас высокая доля импорта.

И вот, наконец, у нас поинтересовались, что нам нужно «для счастья»? Тогда-то мы и предложили свою схему: 20% возмещения капзатрат на строительство. И в правительстве нас поддержали.

Правда, поскольку эта мера только-только введена, толком воспользоваться ею пока успели не все желающие, а в полную силу она заработает в 2017 году. Тем не менее в декабре 2015 года уже были выплачены первые субсидии.

 

— Но ведь инвестор еще должен доказать, что он имеет право на такое 20-процентное возмещение?

— Да, существует определенный отбор. Просто нужно сразу строить в соответствии с критериями отбора. А если ты возводишь теплицу, которая этим критериям не соответствует, ни на какие субсидии и возмещения рассчитывать не приходится.

Теплица должна быть площадью от 3 га, с урожайностью от 50 кг с квадратного метра. Комплекс должен быть подключен к энергетическим и водным ресурсам. И, наконец, иметь заключение Госэкспертизы.

 

— А что выгоднее: построить теплицу с нуля или реконструировать старый тепличный комплекс?

— У нас сегодня около 2 300 га теплиц, из них современных — около 500 га. Все остальные — это старые тепличные комплексы, которые применительно к сегодняшним условиям малоэффективны. Модернизировать их нужно и можно, но в любом случае результат получается не таким конкурентоспособным.

Новые же теплицы — это современные технологии буквально во всем. Там себестоимость получается в разы меньше. У новых предприятий урожайность огромная: до 100 кг продукции на 1 кв. м. Для сравнения: у старых предприятий в среднем получается всего 30 кг с «квадрата».

Так что, если есть возможность, лучше сразу построить новое, чем латать старое.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— В каких объемах субсидируется сегодня ставка по кредитам на строительство тепличных комплексов?

— Она субсидируется из двух источников: из федерального бюджета — две трети ставки рефинансирования, а также из регионального бюджета (здесь цифры в каждом регионе свои).

Допустим, я беру кредит под 13%. В банке, в который я обратился, сегодняшняя ставка рефинансирования составляет 10%. Отсчитываю две трети и получаю 6,6% — вот их-то мне федеральный бюджет потом и компенсирует. А еще 2—4% мне может субсидировать региональный бюджет. Получается, что я могу взять кредит всего под 3%!

Уже подсчитано, что теплица окупается где-то за семь лет: два года она строится и пять лет работает на прибыль.

 

Как мы оказались впереди Голландии

— Хорошо. Теплицы мы худо-бедно начали строить, а вот с их инженерным обеспечением дела обстоят гораздо хуже. Не секрет, что на ведущих тепличных предприятиях стоят импортные системы полива, регуляторы температуры и освещенности. Предполагает ли наша промышленность подтягиваться к мировым стандартам тепличной инженерии? И что этому мешает?

— Если какие-то отечественные системы сегодня и выпускаются, то они, увы, представляют собой оболочку для импортных комплектующих: то есть снаружи — наше, а внутри — все равно импортное.  Причем наши системы хуже импортных по качеству, а по цене — такие же. Неудивительно, что все, кто сегодня строится, предпочитают покупать материалы и оборудование за рубежом.

Надо признать, что у нас «тепличная» промышленность пока очень слабо развита. Компании, которые хотя бы что-то производят для тепличников, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Взять те же металлоконструкции, например. Ведь как у нас сейчас делается? Экспортируют сырье (металл) за границу, там производят конструктив (стойки для теплиц), потом в готовом виде везут сюда.

Казалось бы, неужели у себя не можем произвести? Ан нет! Пробовали — не получается пока. Через год наши отечественные металлоконструкции почему-то ржавеют: то ли качество оцинковки слабое, то ли еще что-то...

Знаете, у нас был инвестор, который экспериментировал с отечественной продукцией. Он загорелся все сделать самостоятельно: мол, я все закажу у себя, возьму голландские чертежи и закажу. И что в итоге? Крупные детали ему изготовили более или менее нормально, а всякая мелочь (фурнитура) просто не подошла при сборке. Мучился он, мучился и в результате всю эту мелочь все равно дозаказал в Голландии. И смешно, и грустно...

Словом, что-то крупное, масштабное мы еще можем сделать. А вот там, где нужна филигранная работа…Теплица, она ведь герметичной должна быть. Там никаких зазоров не допускается в принципе. Компаний, которые могут в таком качестве делать, у нас пока просто нет.

Кроме того, россияне достаточно медленно разворачиваются: при существующих мощностях (оставим в стороне качество) могут снабдить оборудованием в лучшем случае по 3 га в год. А нам по госпрограмме нужно строить по 350 га!

И все же я надеюсь, что со временем у нас появятся какие-то совместные предприятия. Такие как в строительной сфере, например. Кто-то из иностранных инвесторов придет и скажет: давайте будем строить завод. Ждем такого человека!

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— Михаил Владимирович, но все-таки высокие технологии в наши теплицы пришли?

— Безусловно. Я вам даже больше скажу: некоторые наши теплицы лучше, чем в той же Голландии. Да-да, там последние крупные тепличные комплексы строились десять лет назад еще по старым технологиям. А наши теплицы последних лет возведены по самым «продвинутым» современным стандартам.

Мы не проходили промежуточных этапов — сразу построили теплицы последнего поколения. Там и автоматический полив, и освещение, и биозащита (с вредителями борются не химическими, а биологическими методами), и интерплантинг (когда старое семечко подсаживается к плодоносящему растению, и урожай собирают практически круглый год), и интерлайтинг (доосвещение нижних ярусов растений), и много чего еще.

 

— А какие строительные новинки сейчас применяются?

— В первую очередь нужно отметить инновационное покрытие, которое используется вместо стекла. Речь идет об ультрасовременной пленке. За счет того, что она легче, расстояние между стойками конструктива может быть больше — а значит, экономятся металлоконструкции.

 

Смотрите не на качество почвы, а на то, сколько стоит электричество

— В последнее время многие тепличные комплексы стали обзаводиться собственными мини-ТЭЦ, значительно снижающими стоимость вырабатываемой электроэнергии. Насколько быстро окупаются такие дополнительные вложения?

— У нас сегодня средний тариф на электричество — 4 руб. за 1 КВт. Досветка (мощность света) в хорошей теплице должна быть 2 МВт на 1 га в час — это огромное количество электроэнергии. И многие, чтобы такое количество электроэнергиии не покупать, строят так называемые мини-ТЭЦ, снабжают их газопоршневыми установками и генерируют свое электричество.

До того как доллар подорожал, это было очень выгодно, и так делали чуть ли не все. Сейчас, когда доллар подорожал вдвое, многие задумываются, стоит ли игра свеч. Давайте прикинем. Мини-ТЭЦ тянет по стоимости примерно на 30% стоимости всего комплекса. Очень большие деньги получаются.

Поэтому тепличные комбинаты сейчас стараются переходить на льготные тарифы — «Высокое напряжение» и т.д., чтобы меньше зависеть от «гэпэушек» (газопоршневых установок). Зависимость эту стараются сделать минимальной еще и потому, что в последнее время очень снизилось качество таких газопоршневых установок

Один тепличник недавно купил себе четыре ГПУ, и у него зимой три из этих четырех установок встали. Тот в панике бросился названивать голландскому производителю. Производитель отвечает: «Могу приехать только через неделю». В результате у него замерзла половина овощей, и он потерпел колоссальные убытки.

На сегодня хорошая альтернатива мини-ТЭЦ — льготные тарифы на электроэнергию. Поэтому я бы посоветовал инвестору, который выбирает место для строительства теплиц, обращать внимание, прежде всего, на то, сколько там стоит электричество.

И еще один совет. Сейчас Правительством РФ определены точки, где вновь построенные тепличные комплексы могут подключиться к федеральной сетевой энергокомпании и по льготному тарифу потреблять электроэнергию.

 

— Какого количества овощей сегодня в России не хватает?

— План на этот год — произвести 850 тыс. т. Импорт составит где-то 600 тыс. т. В прошлом году мы произвели 750 тыс. т, а импортировали 800 тыс. т. То есть, в этом году ситуация лучше.

Всего у нас сейчас тепличных площадей 2300 га, а надо бы 3500 га. Так что работы еще много…

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Фото: subsidii.net, oteplicah.com, greenaries.ru

 

Используемая площадь защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях для производства овощей в 2016 г. (га)

 

Зимние

Весенние

Парники: утепленный грунт и посевы под пленкой

Россия

2 012

919

465

ЦФО

428

32

8

СЗФО

145

66

9

ЮФО*

264

181

2

СКФО

213

22

2

ПФО

713

84

4

УФО

94

84

359

СФО

118

301

81

ДФО

38

149

1

*с Республикой Крым

Источник: Росстат

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх