Eurocol
Москва −3 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:03
Выяснилось, почему Москва сможет переработать только 80% отходов реновации
16:41
В ХМАО построят гипермаркет «Леруа Мерлен» за 1,5 млрд рублей
16:32
В подмосковном Нахабино ввели оригинальный детский сад с бассейном
16:24
В Москве объявлен международный конкурс по двум станциям метро
14:06
Чем закончилась встреча министра Фомина с дольщиками Подмосковья
14:02
Вот так в Хабаровске решено ремонтировать знаменитое здание вокзала
14:01
Как в Москве отреставрировали фасад резиденции посла Испании
13:41
В России одобрен проект обустройства золотого месторождения «Морошка»
13:32
В Москве ввели в эксплуатацию лечебный корпус Центра имени Пирогова
13:24
В Карачаево-Черкессии ввели мост к горнолыжным курортам Архыз и Домбай
12:41
В Подмосковье разрешили строить свыше 6 млн кв. м нежилой недвижимости
12:13
На федеральных трассах Подмосковья завершён ремонт искусственных сооружений
12:07
Ruukki поставила конструкции для компрессорного завода в Челябинске
11:47
Секреты открытой в Московском зоопарке искусственной скалы для хищных птиц
11:39
В Москве завершено бетонирование конструкций Крылатского моста
11:28
Назван срок сдачи в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин»
10:47
Как участвовать в опросе Минстроя РФ по проекту «ЖКХ и городская среда»
10:38
Почему в Москве на ВДНХ вновь засияла скульптура «Тракторист и колхозница»
10:27
В Крыму, наконец, назвали имя нового Главного архитектора республики
09:47
Вот кого теперь избрали новым мэром Омска
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.11 USD:  59.0061-0,45 EUR:  69.4030-0,41 Курс нефти Brent:  63,30,84

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

logo russianconstruction.com
Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Почему выдающегося архитектора забыли в советское время

Мы продолжаем серию публикаций об исторических личностях, связанных со строительством. В этом материале мы расскажем о выдающемся архитекторе-самоучке XVIII века Николае ЛЬВОВЕ, который, как и Иван Кулибин, был изобретателем, а также исследователем и ученым.

 

Николай Львов (1753—1803) — фигура по-настоящему уникальная, но широкой аудитории до обидного мало знакомая. Современник Екатерины II, Павла I, Ивана Кулибина и Михайлы Ломоносова, гениальный архитектор-самоучка, поклонник античности и продолжатель идей позднего Возрождения в архитектуре, Львов оставил нам великолепные дворцы, усадьбы, соборы, мосты.  

Помимо этого, самостоятельно изучив химию и геологию, археологию и механику в теории и на практике, он занимался разработкой инновационных для своего времени технологий кондиционирования помещений, изобрел «аналоговый» вариант печи-калорифера и прототип рубероида.

А еще Николай Александрович создал школу строительства дешевого и быстровозводимого жилья для крестьян и выстроил по этой технологии целый замок в Гатчине. И это далеко не весь список его достижений, лишь часть того, что этот человек, которого еще при жизни называли русским Леонардо, сумел добиться за полвека своей жизни.

 

Вначале было слово

Первым увлечением Николая Львова стала литература. Во время обучения в полковой школе Измайловского полка в Петербурге он запоем читает, самостоятельно постигает науки, изучает мировую литературу и изобразительное искусство. А по окончании образовательного заведения тут же отправляется в Европу — наглядно убеждаться в истинности прочитанного.  

Львов проехал через Францию, Германию, Италию и Испанию, подолгу останавливаясь в самых живописных городах, делая зарисовки с натуры, знакомясь воочию с выдающимися произведениями искусства и архитектуры.

В общем, изрядно вдохновился — и на родину возвратился, как и положено, уже другим человеком. 

И этот, уже «другой человек», начал стремительно делать карьеру, и вскоре стал хорошо известен в свете как молодой амбициозный, модный и крайне перспективный архитектор с нестандартным творческим подходом.

Однако и литературу Николай Александрович не забыл: Львов писал поэмы, стихи и басни, либретто к операм и пьесы для театра. Кроме того, он увлекался изучением русского фольклора и даже издал на эту тему две основательные книги.

 

Карьерный взлет и полет фантазии

Архитектурные идеи Николая Львова, вдохновленные впечатлениями от заграничных поездок, гармонично и тонко сочетающиеся с лучшими традициями русского зодчества, приглянулись Екатерине II, которой были близки новаторские устремления в сфере изящных искусств. Произошло это, как водится, не без протекции важных людей того времени.

В 1780 году высшее одобрение получил первый самостоятельный проект Львова — Собор Святого Иосифа Обручника в Могилеве. В том же году ему доверено проектирование Петербургского почтамта и Невских ворот в Петропавловской крепости.

Тремя годами позже, в 30-летнем возрасте Львов избран в Академию наук, затем — в Почетные члены Академии художеств. 

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Собор Св. Иосифа Обручника в Могилеве 

В эти годы он проектирует и строит множество особняков, частных летних резиденций, усадебно-парковых комплексов.

Получив полную свободу в выражении своих творческих идей, Львов начинает внедрять в практику собственные перспективные разработки в сфере кондиционирования помещений и систем вентиляции.

Таким образом, он становится первым в России и одним из первых в мире архитекторов и строителей, кто всерьез занялся вопросами управления микроклиматом, задачами эффективного энергосбережения и отопления. 

 

«Умный дом» XVIII века

В его имении Никольском под Тверью восторг гостей помимо красоты ландшафтов и архитектурных изысков неизменно вызывала технология воздушного отопления, которую архитектор внедрил в своем доме а также в нескольких других особняках, например в главном доме усадьбы Знаменское-Раёк под Торжком. 

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Усадьба «Знаменское-Раёк»

Спроектированный им хитроумный камин работал и как кондиционер. Нагретый воздух двигался по проложенным в стенах каналам и, проходя через специальные резервуары с розовой водой и попадая в комнаты и залы, благоухал, радуя гостей легким приятным ароматом.

Инновационные принципы отопления и кондиционирования помещений будут впоследствии описаны им в книге «Русская пиростатика, или Употребление испытанных уже воздушных печей и каминов...».

Кроме того, у себя в имении Львов построил уникальные по своим свойствам подземные хранилища для вина и провизии. Выполненные в форме правильной пирамиды, они обладали уникальной системой вентиляции: конструкция стен грота пропускала воздух, но не позволяла влаге скапливаться внутри. Продукты в таком погребе, в сухой и прохладной атмосфере могли храниться рекордно долгое время, не теряя своих свойств и вкуса. 

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Погреб-пирамида

Форму пирамиды в своих работах Львов повторит не раз, в том числе и в религиозных сооружениях, например в Церкви Троицы Живоначальной в Санкт-Петербурге. К слову, поговаривают, что автор был масоном, и потому пирамиды имели для него не только прикладной, но и сакральный смысл. 

Церковь Троицы Живоначальной (Санкт-Петербург)

 

Земляной дворец и «каменный картон»

Еще одним ноу-хау, которое попытался внедрить в России Львов, стало землебитное строительство. Эту технологию он значительно усовершенствовал и рассматривал в качестве простого способа строительства быстровозводимого, экономичного, огнестойкого, водонепроницаемого и крайне практичного жилья для крестьян в сельской местности.

Тщательно отработав и выверив весь процесс возведения таких построек, Львов создал в своем имении целую школу землебитного зодчества, после обучения в которой сотни крестьян могли сами сколачивать опалубку и строить себе дома буквально из суглинка и песка, лежащих под ногами. 

А в 1799 году по той же технологии всего за один сезон он выстроил в Гатчине целый замок — Приоратский дворец, который император Павел I, избранный Великим магистром Мальтийского Ордена, пожаловал рыцарям-иоаннитам, бежавшим с оккупированной Наполеоном Мальты. Дорогостоящий кирпич использовался здесь только для возведения отопительной системы, фундамента и башни.

К слову, эта двухсотлетняя постройка, являющаяся сегодня одним из символов города Гатчины, выстояла во время Великой Отечественной войны: рядом с Приоратом разорвалась сброшенная фашистами бомба, но стены замка даже не дрогнули…

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Приоратский дворец в Гатчине

В тот же период Львов предлагает использовать в строительстве, флоте и других сферах изобретенный им многофункциональный кровельный материал — «каменный картон», как назвал его сам автор. Для производства этого прообраза современного композитного материала, состоявшего предположительно из тряпичной бумаги, дробленого камня и скреплявшегося известью или специальной смолой, Львов самостоятельно сконструировал специальный агрегат на основе парового двигателя. 

 

Падение и память

После смерти своих главных покровителей Львов попал под уголовное преследование по делу о землебитном строительстве. В течение нескольких лет его допрашивали и вызнавали, на что и куда пошли казенные деньги, потраченные им на эксперименты, строительство домов и дворцов, создание школы крестьянского землебитного зодчества.

В итоге школу закрыли, а сам Львов серьезно заболел. Он умер в возрасте всего лишь 50 лет. Троих несовершеннолетних дочерей, оставшихся полными сиротами после скоропостижной смерти их матери, супруги Николая Львова Марьи, пришлось взять на попечение его старому другу и родственнику (они были женаты на родных сестрах) — литератору и видному государственному деятелю Гавриле Державину.

За свою жизнь Николай Львов спроектировал и построил более 30 архитектурных сооружений. Дворцы и усадьбы архитектора не удостаивались упоминания в путеводителях, но зато пользовались повышенным спросом у новой власти в качестве баз отдыха сотрудников НКВД или профилакториев для ударников труда. 

Ясное дело, появление новых жильцов в «барских» апартаментах не могло не сказаться плачевным образом на состоянии усадеб Львова. В итоге, например, в усадьбе Василево, что близ Торжка, не уцелела большая часть построенного им хозяйского дома, зато в память о гениальном архитекторе остался каменный мост, который в народе еще называют Чертовым мостом.

Чертов мост  

Строение это и впрямь уникальное: стометровый пятерочный мост, собранный из валунов различного размера, построен без единой капли скрепляющего раствора: все держится благодаря давлению камней друг на друга.

Технология его строительства до сих пор не раскрыта. Тем не менее он стоит уже 250 лет, несмотря на то что в середине XX века по нему гоняли тяжелые грузовики, развозившие урожай с окрестных огородов.

Алексей ГАРИН

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх