Eurocol
Москва 0 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:46
Секретарь Совбеза Патрушев обвинил ГК «Ростех» в очень страшном
17:16
В Карелии началось строительство ещё одного участка трассы «Сортавала»
17:03
Стал известен главный источник неприятного запаха на востоке Москвы
16:48
Откуда в Москве «Ольга» начала рыть тоннель к станции метро «Нижегородская улица»
16:33
Зачем в Башкирии выпустили на маршруты рельсовые автобусы
16:20
Из-за чего в Москве круто изменяют маршрут автобуса № 827
14:12
Названы сроки проведения в России Форума региональных строителей
14:03
В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами
14:01
Какие 116 сельскохозпроектов будут реализованы в Московской области
13:39
Кого в Красноярске назначили новыми главными по дорогам и благоустройству
13:12
Объявлен срок завершения строительства заграждений между Крымом и Украиной
13:00
Где в Москве самые дешевые квартиры в новостройках
12:50
Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у
12:30
Где в Подмосковье решили строить дом для переселенцев из аварийного жилья
12:21
Как просто в Москве продавца биткоинов лишили 15 млн рублей
11:40
Каким построят шикарный отель в составе столичного ТПУ «Ботанический сад»
11:32
Когда и для чего между терминалами аэропорта «Шереметьево» пустят поезда
11:22
За сколько в Москве продают здание с землей у станции метро «Ботанический сад»
10:48
Как правительство решило расширить полномочия ГК «Росатом»
10:34
Для чего и где в Москве хотят строить два новых железнодорожных вокзала
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.11 USD:  59.63250 EUR:  70.36040 Курс нефти Brent:  62,72,17

Перспективы стройиндустрии столь же велики, как ее нынешний спад

logo russianconstruction.com
Перспективы стройиндустрии столь же велики, как ее нынешний спад

Тенденция последнего времени: чем сильнее в стране кризис, тем более оптимистичный и бодрый разговор ведется на правительственных совещаниях

14 июня во Владимире под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное инновационному развитию промышленности строительных материалов. 

 

Знание — сила

Премьер-министр отметил, что сегодня застройщики используют в основном продукцию российского производителя. Доля импорта в среднем по отрасли не превышает 5%. Правда, отделочные материалы и некоторые виды химического сырья — преимущественно импортные.

Но и здесь отечественные компании пытаются потеснить зарубежных коллег. Например, флоат-технология выпуска листового стекла освоена уже большинством наших предприятий. А в сегменте лакокрасочных и отделочных материалов уровень импортозависимости за последние три года сократился на 20%.

Для успешного развития отрасли необходимо определить приоритеты, заявил Дмитрий Медведев и напомнил участникам совещания, что месяц назад он утвердил Стратегию развития промышленности стройматериалов до 2030 года.

 

Конкурировать непросто 

Планы планами, а вот, например, в производстве оборудования для выпуска стройматериалов налицо полный провал, с горечью поведал глава Кабмина. Приблизительно 80% продукции производится на импортном оборудовании, а с пуском новых производств на зарубежных мощностях это  зависимость даже расширяется. Отрасль несет колоссальные расходы на закупку запасных частей, получение  инжиниринговых услуг от зарубежных компаний и пр.

Продукции отечественных машиностроителей непросто  конкурировать на нашем рынке с заграничными аналогами. Во-первых, есть определенное недоверие к российскому качеству, а во-вторых, на этом рынке действуют давно сложившиеся кооперационные связи.

Тем не менее, работу по замещению импорта необходимо продолжать, и есть немало позиций, по которым мы способны заметным образом эти показатели улучшить, обнадежил аудиторию Дмитрий Медведев.

 

Планов — как всегда, громадье…

Захватывающую дух картину светлого будущего отрасли нарисовал на совещании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Развитие стройиндустрии подразумевает три связанных вектора: совершенствование технологий производства, создание новых видов продукции и формирование условий для расширения их применения на внутреннем рынке и освоения внешних рынков, считает министр.

По его словам, производители стройматериалов вместе с российскими машиностроителями уже прорабатывают возможности выпуска в нашей стране наиболее востребованных видов оборудования, которые войдут в разрабатываемый план импортозамещения.

Перспективы стройиндустрии столь же велики, как ее нынешний спад

Как обещает глава ведомства, одним из критериев отбора поддерживаемых проектов будет их соответствие принципам наилучших доступных технологий.

 

…так и хочется постучать по дереву

Одним из важнейших направлений в развитии стройиндустрии является расширение использования изделий и конструкций из древесины, подчеркивалось на совещании.

В ряде субъектов РФ приняты соответствующие программы, способствующие развитию деревянного домостроительства. Активно осваиваются такие перспективные технологии, как применение клееного бруса и несущих конструкций из клееных панелей с утеплителем.

По прогнозам экспертов, среднегодовые темпы роста до 2020 года в данном сегменте российского рынка могут составить порядка 10—12%. А чтобы использовать эти возможности, необходимо предусмотреть в региональных программах строительства соответствующие квоты на использование продукции деревянного домостроения.

Перспективы стройиндустрии столь же велики, как ее нынешний спад

Увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов, отмечалось на совещании.

— По проектам повторного применения мы уже обратились к ряду производителей деревянного домостроения, чтобы в наш реестр типовых проектов включили свои предложения, готовые типовые проекты, — доложил премьеру глава Минстроя Михаил Мень. — Это касается школы, детского сада, ФАПа, больницы и так далее. В этом случае гораздо проще будет нам усиливать эти позиции и применять деревянное домостроение.

В общем, на бумаге у наших чиновников, как всегда, все выглядит красиво и бодро. А на деле Россия по-прежнему безнадежно отстает от Северной Америки и Европы по уровню развития деревянного домостроения.

 

Дешевле или дороже

— Вопрос упирается в дилемму: сегодня дешевле купить и через три года это выкинуть — либо взять более дорогой материал на входе, но более дешевый в эксплуатации в течение всего жизненного цикла? — задал риторический вопрос Денис Мантуров.

В подобном ключе, по его словам, должно работать и нормативное закрепление определения инновационных стройматериалов после создания их реестра. Подобный постоянно обновляемый и общедоступный перечень требуется и в целях продвижения на внешние рынки. К слову, в России уже разрабатывается продукция, не имеющая аналогов и востребованная за рубежом: вспененная керамика, наноцемент и др.

После того как в стране будет разработан реестр инновационных материалов и технологий их производства, институтам развития будет проще оказывать им необходимую адресную поддержку, отметил премьер-министр.

 

Кто поможет производителям

Во Владимире Дмитрий Медведев активно призывал наращивать экспорт. Однако возглавляемое им Правительство РФ делает далеко не все, чтобы эти мечты стали явью. Например, президент корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников не побоялся высказать целый ряд претензий в адрес властей.

В частности, напомнив, что его компания за последние четыре года увеличила экспорт почти в четыре раза, он сообщил, что это привело к резкому росту расходов, связанных с сертификацией продукции. Только затраты на приезд иностранных специалистов выросли более чем вдвое.

Субсидии на эти нужды были обещаны, но где они? — задал вопрос г-н Колесников.

Кроме того, по его словам, расширению экспорта препятствует не отлаженная должным образом система страхования дебиторской задолженности, которую нужно привести в соответствие с европейской практикой.  

Не обошел вниманием глава ТехноНИКОЛЬ и транспортную проблему, которая обостряется в весенне-летний период, когда из-за наплыва дачников и сезонного ремонта многие дороги закрываются для большегрузов. Весной и летом нагрузка на ось составляет 3—4 т — это означает, что даже пустой грузовик с массой 8 т не может проехать по дорогам, пояснил он.

— Фактически мы в апреле-мае останавливаем наше производство, и, по нашим подсчетам, недоплачиваем бюджету порядка 300 млн одних налогов, — подчеркнул Сергей Колесников и резюмировал: — Поэтому есть предложение выйти со средней нормой по всей России, которая позволяла бы ввозить хотя бы 10 т полезных грузов.

 

Импортозамещение грозит банкротством

Ситуация с импортозамещением в чем-то напоминает положение с экспортом. Участники совещания во главе с премьер-министром посетили предприятие по производству теплоизоляционной продукции для строительной отрасли, принадлежащее  ЗАО «Компания СТЭС-Владимир». Тем не менее, радушный хозяин экскурсии, генеральный директор компании Михаил Дудко в своем выступлении нарисовал довольно грустную картину.

Владимирский производственник напомнил, что до сих пор нет такого показателя для строителей, как межремонтный период. Если написано «не менее 20 лет», то тогда должен быть и соответствующий норматив, чтобы строители были заинтересованы в достижении хотя бы этого периода, считает он.

Вторая  проблема — внедрение новых продуктов. Сегодня у строителей нет материальной и гарантийной ответственности за построенный дом. Все это ложится на муниципальные власти и в конечном счете — на жильцов. И о каком интересе к внедрению новых материалов здесь может идти речь?

Что касается импортозамещения, то такие крупные корпорации, как «Газпром», «Транснефть», при наличии российской продукции, ни в чем не уступающей зарубежной, продолжают закупать американскую продукцию под торговой маркой Foamglas, пожаловался премьеру Михаил Дудко.

Впрочем, добавим мы от себя, это относится не только к американской продукции, но и, например, к турецким сухим смесям, импорт которых, несмотря на настойчивые призывы российских производителей, никак не ограничивается тем же Минпромторгом.

Внедрение инновационной продукции, которая могла бы потеснить с рынка импортные стройматериалы, затрудняет и недоступность кредитных ресурсов. Большая часть предприятий, которые в 2011—2014 годах пошли по инновационному пути развития, сегодня являются фактически банкротами и попросту выживают, не думая о каком-то развитии, с горечью констатировал Дудко.

 

Стоит ли верить в чудо

На слова производственника отреагировал премьер-министр.

— Нужно сделать все, чтобы наши крупнейшие компании, у которых есть довольно значительный ресурс по закупкам наших материалов, этим правом воспользовались в полном объеме, — заявил он. — Возможности для приобретения наших материалов у крупнейших компаний, будь то и «Газпром», и «Транснефть», и у других компаний, еще очень-очень значительные. Может быть, даже дать поручение наблюдательным советам еще раз проинвентаризировать, что происходит с закупкой у наших производителей.

 В целом же, несмотря на поднятые рядом производителей острые и насущные для стройиндустрии вопросы, совещание во Владимире, судя по стенограмме, прошло в довольно-таки бодром стиле. И почему-то о том, что именно стройиндустрия находится сегодня едва ли не в худшем положении среди всех отраслей, там речи не шло. Не прозвучало и конкретных предложений, как остановить нынешний спад.

Что ж, тем не менее будем надеяться, что меры, о которых говорил премьер и другие участники совещания, рано или поздно реализуются и улучшат-таки ситуацию в стройиндустрии.

В нашей стране и не такие чудеса случались.

Владимир ГУРВИЧ

Фото: provladimir.ru, kapitalist.tv, government.ru, woodbusiness.ru

Видео

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх