Москва +8 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

09:33
Как стальные колеса поезда «Ласточка» на МЦК убили ещё одного мужчину
09:32
Где в Москве сразу восемь новых улиц назовут на «водную» тему
21:03
Нефтегазовые компании не могут быть истцами по сносу построек у трубопроводов
17:52
Что было интересным в первый день КЭФа
17:45
В подмосковной Дубне возведут уникальный завод по выпуску лекарств для лечения астмы
17:13
Какой современный легкоатлетический манеж построят на северо-востоке Москвы
17:05
В столичном районе Мневниковская пойма построят 14 км дорог
16:45
Назван срок ввода самой большой школы в Москве
16:27
В Подмосковье врачам вручили очередные жилищные сертификаты
16:26
Одобрен проект строительства в Тамани терминала сжиженных газов
16:15
Минстрой и ЖКХ РФ хочет потребовать от УК невыполнимого
15:51
Для чего в Красноярске открылся детский технопарк «Кванториум»
15:45
В подмосковных Химках возведут современный ФОК с бассейном
15:19
Что решили в Минстрое и ЖКХ РФ по внедрению технологий информмоделирования
15:06
Какой шикарный аквапарк возведут в Калининградской области
14:47
Где в Москве уже начали сносить ветхий пятиэтажный дом
14:36
Какой опыт Минстроя и ЖКХ РФ будет использован в реформе госуправления
14:33
Почему трем застройщикам из Петербурга пригрозили отзывом разрешений на строительство
14:25
Два столичных застройщика намерены инвестировать в строительство в Крыму
13:52
Из Москвы в Ереван организован первый официальный автобусный маршрут
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Курс ЦБ на 24.04 USD:  56.23070 EUR:  60.31870 Курс нефти Brent: 51,99-1,91

Кто «крышует» непрофессионализм отечественных кровельщиков

logo russianconstruction.com
Кто «крышует» непрофессионализм отечественных кровельщиков

Почему в XXI веке крыши ремонтируют «дедовским» способом

Каждый год в межсезонье в России начинают течь крыши. Явление это перешло у нас даже в какую-то философскую категорию, наряду с извечной национальной проблемой дураков и дорог. Мы настолько привыкли, что крыши текут, что и не мыслим себе другого поворота событий.

 

Крыши текут почем зря…

Но, оказывается, у этого уже поистине глобального явления есть вполне земное объяснение. Многие из наших зданий имеют не очень качественную мягкую кровлю. По оценкам специалистов, большая часть выпускаемых битумных и битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов не отвечают требованиям надежности и долговечности.

Только в Москве и Подмосковье на ремонт протекающих кровель ежегодно тратится около 4 млрд руб. Эти денежки теперь напрямую берут и с нас, рядовых граждан, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Между тем, как выяснилось, необходимость необходимость таких трат отнюдь не фатальна! Уже изобретены кровельные материалы с длительным циклом эксплуатации. А крыши вовсе не нужно ремонтировать каждый год. Это так называемое третье поколение мягких кровель: полимерные покрытия с заданными свойствами, сопоставимые по сроку службы со сроком эксплуатации самого здания.

Да неужели же можно отремонтировать крышу, а дальше забыть о ней на десятилетия?

— Вполне, — авторитетно подтверждает генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг», д.т.н. Юрий Шульженко. Этим мнением он поделился и на недавней выставке отечественных строительных материалов (ОСМ–2017).

Например, уже давно разработан уникальный кровельный материал, самой первой, опытной партией которого еще несколько десятилетий назад, в 1970-х годах, был покрыт Курский вокзал. С тех пор вокзальную кровлю не меняли ни разу: жалоб на крупные протечки пока нет. Есть и другие примеры поразительной долговечности мягких крыш.

Кто «крышует» непрофессионализм отечественных кровельщиков

Сегодня мягкие полимерные кровельные материалы еще более усовершенствовались. У них появились дополнительные прочностные и потребительские характеристики. Между тем почему-то никто не бросился заказывать эту эффективную продукцию и использовать ее для ремонта наших протекающих крыш (а их чуть ли не 99% из 100%). Более того, наши проектировщики по-прежнему закладывают в проекты тот самый «дедовский» рубероид и битум.

А ведь битум, например, еще и вреден для здоровья: при наплавлении (это технология укладки битума на крышу) он выделяет бензопирен — активатор онкологических заболеваний. Кроме того, что работа эта затратная и вредная, она еще и выполняется сезонно.

В последнее время на Западе популярны так называемые живые крыши. Входят они в моду и у нас. Первое правило успешного функционирования такой крыши — качественная гидроизоляция. И здесь мы вновь упираемся в тему качественной кровли (которая в данном случае уже находится под слоем плодородной земли). И тут тоже придумано немало технологий, с использованием материалов с новыми свойствами. Только бери!

 

… но обеспечивают строителей работой

Почему же сегодня вопрос долговечности и надежности кровли по-прежнему мало кого беспокоит? На этот вопрос очень хорошо ответил один из разработчиков кровельных материалов нового поколения, д.т.н. Александр Мацегора:

— Я часто задаю вопрос строителям: «Мы с коллегами придумали для вас кровельный материал с как минимум 15-летним сроком службы. Почему не используете?». Ответ всегда примерно одинаков: «Да вы же нас без куска хлеба оставите!..».

Логика строителей понятна. Если они укладывают на крышу традиционный материал, у них каждый год есть работа: сняли старый рубероид, положили новый — по сути, такой же некачественный, который с большой вероятностью выйдет из строя через пару лет. Таким образом, фирма всегда с заказами. Работает, не простаивает...

Сегодня выпускается около 500 млн кв. м битумно-полимерных кровель. Через год-два они начинают течь. Колоссальные убытки терпят фонды капитального ремонта, вкладывающие деньги в ремонт крыш. А это теперь уже напрямую влияет и на сумму взноса на капремонт в наших квитанциях.

Есть, конечно, надежда, что новинками все-таки заинтересуются те, от кого напрямую зависит качество кровельных работ. Но тут, наверное, нужно в первую очередь говорить о целях, которые преследуют исполнители: застройщики и подрядчики.

Если хотят сделать, что называется, на века, — то прогресс работает на них. Если желают исключительно получить прибыль, не заботясь особенно о качестве и долговечности, тогда все будет по старинке: дорого, ненадежно и неэффективно.

И, что особенно обидно, оплачивать такое отношение к делу мы будем из своего кармана.

Елена МАЦЕЙКО

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх