Eurocol
Москва +7 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:55
Под Саратовом ввели первую в области мощную солнечную электростанцию
17:22
Какую ГЭС будут строить в Лаосе российские специалисты
17:05
В Самаре построят шикарное новое колесо обозрения за 72,5 млн рублей
17:04
Крупнейший завод по производству метанола построят в Якутии за $1 млрд
16:48
Стали известны реальные данные о росте ВВП России в этом году
16:38
Подробности аварии, оставившей без воды 65 тыс. жителей Сызрани
16:23
Жуткая гибель подростка на стойке в Воронеже из-за селфи
16:00
Где в Московской области введены в эксплуатацию новые водозаборные узлы
15:41
В Перми проведут конкурс на строительство крематория
15:31
В подмосковном Реутове вот-вот введут детский технопарк «Изобретариум»
15:13
Крупный ФОК с бассейнами и хамамом построят на севере Москвы
14:44
В Крыму ввели современный кондитерский завод
14:28
Какой шикарный пятизвездочный отель построили в центре Нижнего Новгорода
14:06
Где конкретно в Москве уже построены дома для расселенцев по реновации
14:04
Автомобилистов предупредили о пробках из-за футбольных матчей в Москве
13:50
Где в Москве построили мост через реку Лихоборка
13:36
Объявлены сроки заселения первых 12 домов, построенных в Москве по реновации
13:26
Чибис рассказал, когда в РФ появится современная система обращения с отходами
13:18
Выяснились реальные масштабы ввода индустриального жилья в РФ в этом году
12:49
Определен предельный срок установки второй арки Керченского моста
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 27.09 USD:  57.5186-0,04 EUR:  68.0215-0,53 Курс нефти Brent: 58,57-0,93

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…

logo russianconstruction.com
Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…

Как будет развиваться рынок недвижимости в Подмосковье

Жизнь за МКАДом есть, но только до 20-го километра. К такому выводу пришел наш обозреватель, посетивший на днях организованный ИД «Коммерсант» бизнес-бранч «Жизнь за МКАДом: освоение Подмосковья».

 

На встрече занятые на этом рынке девелоперы и представители власти обсудили вопросы развития дальних направлений области и попытались решить, какие сегменты рынка будут востребованы в ближайшей перспективе.

Как выяснилось, девелоперы чувствуют себя на рынке довольно уверенно, но это касается, в основном, районов, расположенных в непосредственной близости к столице. Что же касается дальних направлений, то пока спрос на жилую недвижимость там, увы, стремится к нулю.

 

Чем дальше, тем хуже

— У нас в этом году строится 27 млн кв. м жилья, это квартиры для 1,2 млн  человек, — поделился с собравшимися статистикой заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. — В продаже на первичном рынке 450 тыс. квартир. Кто эти покупатели, мы не знаем.

Скорее всего, это те, кто будет жить в Подмосковье, но работать в Москве, полагает Герман Вячеславович. Уже сейчас в Московской области есть дефицит рабочих мест на более чем миллион вакансий.

— Единственный выход — развивать деловую недвижимость, — подчеркнул Герман Елянюшкин. — У нас здесь наметился рост. Если в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 1,8 млн кв. м деловой недвижимости, то в этом — 2,5 млн кв. м.

Однако такие темпы все равно недостаточны. По данным чиновника, в прошлом году в Подмосковье было создано 72 тыс. рабочих мест, в этом — 24 тыс. Учитывая, что потребность — миллион, можно сделать вывод, что пока строительство жилой недвижимости явно опережает деловую.

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…

Если в Подмосковье правильно организовать транспортную инфраструктуру, жилье здесь будет продаваться, считает председатель Совета директоров «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

— Возьмите Новую Москву: там выдано разрешений на строительство на 21 млн кв. м, — говорит девелопер. — По нашим подсчетам, при сохранении нынешних темпов, они будут продавать там квартиры в течение 85 ближайших лет.

 Однако, по его словам, это характерно только для поселений, которые находятся не далее 20 км от МКАД.

— Все стройки, расположенные дальше, просто стоят. Девелоперам там надо продавать квартиры ниже себестоимости, — резюмирует Хрусталев.

 

Москва или область?

По мнению директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиты Стасишина, чтобы решить проблемы жилья в Подмосковье, необходимо отрегулировать отношения двух крупных субъектов — Москвы и Московской области.

— Вся инфраструктура, которую создает Московская область, ограничивается радиусом в 10 км от МКАД, — говорит чиновник. — Такое количество жилья, которое строится в этом районе, просто пугает.

Действительно, чем ближе к МКАД, тем страшнее: при огромной плотности застройки в новых микрорайонах не хватает ни социальной инфраструктуры, ни парковочных мест.

— Сейчас мы обсуждаем схемы территориального планирования: как размещены населенные пункты, как используется транспортный каркас, генпланы городов, — рассказал Герман Елянюшкин. — Для застройщиков разрабатываются планы реализации: построил 1000 кв. м — построй 65 кв. м детских садов, 135 кв. м школ, должен быть парк, здание спецслужб 112, храм…

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…

Однако в целом на перспективы развития Московской области девелоперы смотрят с оптимизмом.

— Если сместить акцент со строительства жилья на создание рабочих мест и ввести жесткие параметры застройки, то через 4—5 лет в Подмосковье будет более комфортное проживание, — уверен Александр Хрусталев. — Более того, в Подмосковье поедут жители столицы. Мы проводили опрос и выяснили, что до 80% жителей Москвы готовы и хотят переехать из-за плохой экологии мегаполиса, — резюмирует застройщик.

 

Панель растет

С будущим все более или менее понятно, а что же в настоящем? Как чувствуют себя девелоперы Подмосковья в нынешней непростой ситуации?

По словам вице-президента Ассоциации застройщиков Московской области Владимира Воронина, спрос сдвигается в более дешевый сегмент: панельное жилье, малогабаритные квартиры.

— Если в 2014 году в общем объеме строительства панельные дома занимали всего 10%, то в 2015 — уже 30%, а в 2016 году эта цифра вырастет до 40%, — делится своими наблюдениями девелопер.

Действительно, времена, когда панельные дома внушали отвращение своим внешним видом, уходят. Технологии шагнули вперед, при этом ремонт в панельном доме обходится в 4 раза дешевле, а скорость возведения такого дома составляет 3 месяца.

— Это особенно важно в кризис, когда люди боятся покупать жилье на стадии котлована, — продолжает Владимир Воронин. — В этом смысле «панельки» для строек, которые надо раскрутить, — отличный выход: за 3—4 месяца можно оживить район.

 

Судьба таунхаусов

Также неплохо чувствуют себя на рынке строители малоэтажного жилья, хотя здесь ситуация несколько сложнее.

— Реализуя комплексный малоэтажный проект, который снабжен всей инфраструктурой, можно получать экономику на квадратный метр не ниже, чем в многоэтажном жилье, — считает управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family Борис Цыркин.

Между тем работать на этом рынке значительно сложнее, чем в многоэтажном строительстве. По словам Александра Хрусталева, здесь «погорел» уже не один десяток компаний.

— По нашей статистике, около 100 поселков, где строились таунхаусы, практически заморожены, — говорит эксперт. — Посмотрите на Новую Ригу: стоят каменные джунгли, рано или поздно с ними надо будет что-то делать.

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…

По мнению Германа Елянюшкина, малоэтажка продолжит свое развитие, но только там, где это необходимо, а будущее в этом секторе — за крупными стабильными компаниями.

— Если год назад у нас работали 594 компании, то за год их количество сократилось на 10%, — поделился статистикой чиновник. — Они закончили объекты, но снова на рынок не пошли, поскольку прекрасно понимают, что экспериментировать здесь — это просто потерять деньги.

Действительно, сегмент малоэтажного строительства очень сложный, и малейшая ошибка в процессе инвестиционного цикла может увести предпринимателей в глубокий минус. Однако, по мнению Бориса Цыркина, девелоперы, которые помимо грамотной архитектуры и планировки создают уникальную среду, в проигрыше не останутся.

— Спрос на рынке малоэтажки серьезно смещается в сторону по-настоящему высококачественных объектов, — подчеркнул девелопер. — Покупатель стал очень умный: он выбирает между хорошим и отличным.

 

На фоне падающего рынка

Между тем чувствуют застройщики на рынке и определенные угрозы. Как полагает Александр Хрусталев, девелоперам стоит бояться любого сжимания экономики. Если нефть опустится ниже $45 за баррель, опять начнутся проблемы. А виной всему — чрезмерно раздутый рынок.

— Мне кажется, что рынок находится на грани разрыва, — говорит эксперт. — Ежедневно вводится 5—10 новых площадок. К тому же на рынке слишком много дилетантов — до 50%. Есть кусок земли, и они уже считают себя девелоперами.

Конечно, за всеми застройщиками на рынке присмотреть невозможно, считает Никита Стасишин, но бороться с теми, кто приходит на рынок только для того, чтобы снять денег и уйти, необходимо.

— Мы ужесточили требования к договорам долевого участия (ДДУ), с 1 января запускаем компенсационный фонд, который повысит надежность застройщиков и доверие граждан к долевому строительству, — уверен чиновник. — Ипотека сейчас доступна, надо работать с качеством жилья и обеспечивать четкие жесткие сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Действительно, доверие жителей к застройщику в условиях падающего рынка становится критическим условием. Если жильцы перестанут покупать недвижимость на стадии котлована или стройки, рынок просто встанет.

— Сейчас жилье как минимум наполовину строится из денег дольщиков. Нет таких денег — застройщик банкрот, — считает Герман Елянюшкин. — Но самое важное в этих условиях — не поддерживать ипотеку, а дать доступ застройщикам к проектному кредитованию. Потому что отдать из несуществующей прибыли 25% на процент по кредиту — это конец экономики.

По статистике правительства Московской области, из 450 тыс. квартир, выставленных на продажу, лишь на 165 тыс. оформлены ДДУ. Получается, что не продано около 70% квартир. А если дом построен, и квартиры в нем сразу не реализованы, они могут «зависнуть» на годы.

— Давайте все-таки не будем заканчивать наш разговор за упокой, — обратился к участникам бизнес-бранча Никита Стасишин. — У нас в 2014—2015 годах в стране зафиксированы рекордные объемы ввода жилья. Это значит, что индустриальное домостроение востребовано и его регулирует рынок. Те девелоперы, которые будут создавать качественное жилье, в проигрыше не останутся, — резюмировал он.

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото: fyodor-photo.livejournal.com

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх