Eurocol
Москва 0 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:46
Секретарь Совбеза Патрушев обвинил ГК «Ростех» в очень страшном
17:16
В Карелии началось строительство ещё одного участка трассы «Сортавала»
17:03
Стал известен главный источник неприятного запаха на востоке Москвы
16:48
Откуда в Москве «Ольга» начала рыть тоннель к станции метро «Нижегородская улица»
16:33
Зачем в Башкирии выпустили на маршруты рельсовые автобусы
16:20
Из-за чего в Москве круто изменяют маршрут автобуса № 827
14:12
Названы сроки проведения в России Форума региональных строителей
14:03
В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами
14:01
Какие 116 сельскохозпроектов будут реализованы в Московской области
13:39
Кого в Красноярске назначили новыми главными по дорогам и благоустройству
13:12
Объявлен срок завершения строительства заграждений между Крымом и Украиной
13:00
Где в Москве самые дешевые квартиры в новостройках
12:50
Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у
12:30
Где в Подмосковье решили строить дом для переселенцев из аварийного жилья
12:21
Как просто в Москве продавца биткоинов лишили 15 млн рублей
11:40
Каким построят шикарный отель в составе столичного ТПУ «Ботанический сад»
11:32
Когда и для чего между терминалами аэропорта «Шереметьево» пустят поезда
11:22
За сколько в Москве продают здание с землей у станции метро «Ботанический сад»
10:48
Как правительство решило расширить полномочия ГК «Росатом»
10:34
Для чего и где в Москве хотят строить два новых железнодорожных вокзала
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.11 USD:  59.63250 EUR:  70.36040 Курс нефти Brent:  62,72,17

Сергей Кузнецов: Строительный конвейер Москвы не остановить

logo russianconstruction.com
Сергей Кузнецов: Строительный конвейер Москвы не остановить

В Москве хватает земли для нового строительства. Но использовать ее надо рационально

В столице состоялся организованный ИД «Коммерсант» бизнес-бранч на тему «Есть ли резерв у Москвы для новых строек». Вопрос более чем актуальный: многие застройщики жалуются на дефицит площадок для строительства. Но, как выясняется, мест для застройки в городе еще немало.      

 

Жилья много не бывает  

Как считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (на фото), опасения о том, что в Москве кончаются территории для застройки, не обоснованы. По его словам, в столице есть большие возможности для дальнейшего строительства, и не только на присоединенных землях, но и в границах старой Москвы можно строить еще много и долго. 

В Москве до 80% всего строительства составляет жилье. Это наиболее выгодный сегмент строительного бизнеса. 97% жилой недвижимости возводится на средства граждан. За последнее время от них привлечено 600 млрд руб. 

Сегодня на рынке имеется предложение в размере свыше 20 млн кв. м, из которых 14 млн кв. м уже нашли своих покупателей. Всего же за пять последних лет градостроительно-земельная комиссия одобрила  строительство 118 млн кв. м недвижимости, большая часть из которой — жилье. Из них на 95 млн «квадратов» инвесторы приступили к реализации своих проектов, а 26 млн сдано. В первом полугодии 2016 года выданы разрешения на возведение 10 млн кв. м, из них которых 63% — жилые дома.    

Однако сегодня строительный процесс меняется, переходя от относительно простых проектов к более сложно структурированным. И власть, и ее партнеры-застройщики обязаны учитывать этот момент.

Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящий момент отмечается снижение спроса на недвижимость. Но, по мнению главного архитектора города, это не должно останавливать строительный конвейер. Спрос всегда подвержен колебаниям — он то сокращается, то увеличивается.

Гораздо важнее учитывать долгосрочные факторы. Население Москвы постоянно увеличивается, в основном за счет приезжих. А им требуется новая жилплощадь. К тому же «старые» москвичи тоже испытывают большую потребность в жилье. И Москва по-прежнему существенно отстает от других мировых мегаполисов по количеству квадратных метров на одного жителя.

Сергей Кузнецов: Строительный конвейер Москвы не остановить

Следовательно, спрос на жилую недвижимость, а также необходимость в социальной и коммерческой инфраструктуре будут только возрастать.    

 

Игра по-крупному

Существует немало примеров реализации крупных градостроительных проектов. Один из самых масштабных — застройка бывшей территории ЗИЛа.

Еще один огромный проект — обустройство Центрального транспортного кольца. Здесь появится большое количество пересадочных транспортных узлов. И вокруг каждого должна возникнуть плотная  — как жилая, так и коммерческая — инфраструктура, говорит Сергей Кузнецов. Перед городом стоит задача максимально сократить время поездки жителей от дома до работы, от дома до мест отдыха и развлечений.     

Однако самый большой и долгосрочный на сегодня градостроительный проект — застройка набережных Москвы-реки. Это гигантская территория размером 10 тыс. га.

На протяжении многих столетий земли вдоль реки осваивались недостаточно. Это было связано во многом с тем, что существующая тут водная артерия мало использовалась в хозяйственных целях. Этим Москва сильно отличается от многих других городов, например, от Стамбула или Амстердама, где вода — важнейший компонент развития городской инфраструктуры и экономики.

В результате прибрежная полоса развивалась как окраина со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Сергей Кузнецов: Строительный конвейер Москвы не остановить

Проект победителя конкурса по развитию набережных Москвы-реки, архитектурное бюро «Проект Меганом»

Сегодня городские власти прорабатывают вопрос развития 108 км  набережных в городе — это 60% их общей длины. Уже  принято решение о строительстве здесь в ближайшие годы 10 млн. кв. м жилья. А потенциально вдоль реки можно соорудить 30 млн кв. м жилой площади.

Как признается Сергей Кузнецов, это очень сложный проект в силу того, что на этой территории расположено большое число самых разных собственников. Необходимо учитывать их интересы, договариваться с владельцами земли и недвижимости, увязывать всю эту чертополосицу в единую концепцию.

Процесс трудоемкий, но, как констатирует главный архитектор, он движется вперед. И через два-три года уже многое изменится. А через 10 лет московские набережные приобретут совсем другой вид.

 

Показать себя с лучшей стороны

Власти города хорошо понимают, что без активного участия бизнеса в решении задачи по преобразованию прибрежной зоны им не справиться. По словам председателя Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева, чтобы заинтересовать инвестора в обустройстве набережной, ему должно быть предоставлено право создавать на ней коммерческие объекты. К тому же чем лучше и красивее место, тем активнее продается недвижимость.

По мнению председателя Совета директоров НДВ Групп Александра Хрусталева, городские власти проводят разумную и взвешенную градостроительную политику. Об этом, в частности, свидетельствует тенденция по увеличению покупок квартир в центре столицы, которая свидетельствует о том, что условия жизни здесь становятся более благоприятными.  

Среди девелоперов просматривается важный тренд на придание  большего внимания вопросам благоустройства. В значительной степени это происходит под влиянием столичных властей, которые активно занялись созданием современной городской среды. Если раньше, к примеру, детские площадки во дворах были примитивны и эстетически убоги, то сейчас это часто настоящие архитектурные проекты.

И девелоперы не могут не поддерживать такие начинания — в противном случае им будет трудно удержаться на столь взыскательном рынке, как московский. Ситуация вынуждает их показывать себя с лучшей стороны. А это, в свою очередь, улучшает качество сдаваемых объектов.

То, что в Москве есть места для строительства, не означает, что любой желающий может легко войти на столичный рынок. Конкуренция среди  застройщиков, их отбор очень серьезны и лишь усиливаются после принятия новой редакции 214-ФЗ, который предъявляет к строительным компаниям более строгие требования.

По словам Константина Тимофеева, строительство — это рискованный бизнес, о чем свидетельствует большое число банкротств. И если застройщик намерен и дальше работать в Москве, то он должен строить все лучше и лучше.

По крайней мере, хочется в это верить. 

Владимир ГУРВИЧ

Фото: ermakov-press.ru, stroi.mos.ru

  

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх