Eurocol
Москва 0 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:46
Секретарь Совбеза Патрушев обвинил ГК «Ростех» в очень страшном
17:16
В Карелии началось строительство ещё одного участка трассы «Сортавала»
17:03
Стал известен главный источник неприятного запаха на востоке Москвы
16:48
Откуда в Москве «Ольга» начала рыть тоннель к станции метро «Нижегородская улица»
16:33
Зачем в Башкирии выпустили на маршруты рельсовые автобусы
16:20
Из-за чего в Москве круто изменяют маршрут автобуса № 827
14:12
Названы сроки проведения в России Форума региональных строителей
14:03
В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами
14:01
Какие 116 сельскохозпроектов будут реализованы в Московской области
13:39
Кого в Красноярске назначили новыми главными по дорогам и благоустройству
13:12
Объявлен срок завершения строительства заграждений между Крымом и Украиной
13:00
Где в Москве самые дешевые квартиры в новостройках
12:50
Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у
12:30
Где в Подмосковье решили строить дом для переселенцев из аварийного жилья
12:21
Как просто в Москве продавца биткоинов лишили 15 млн рублей
11:40
Каким построят шикарный отель в составе столичного ТПУ «Ботанический сад»
11:32
Когда и для чего между терминалами аэропорта «Шереметьево» пустят поезда
11:22
За сколько в Москве продают здание с землей у станции метро «Ботанический сад»
10:48
Как правительство решило расширить полномочия ГК «Росатом»
10:34
Для чего и где в Москве хотят строить два новых железнодорожных вокзала
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.11 USD:  59.63250 EUR:  70.36040 Курс нефти Brent:  62,72,17

Недвижимость будущего: что предложить поколению Z?

logo russianconstruction.com
Недвижимость будущего: что предложить поколению Z?

Как изменится покупатель квартир через 10 лет

Постсоветский рынок жилья c характерными для него структурой и количеством приобретателей уходит в прошлое. Новое поколение будет пересматривать все современные форматы и подходы к тому, что мы называем благоустроенными квартирами. Поэтому старый рынок умирает, и жить ему осталось 2—3 года.  К такому выводу пришли участники конференции Urban Space–2016, которая состоялась на днях в столице.

 

По прогнозам экспертов, в ближайшее время у потребителя резко вырастут требования к качеству жилья, появится новое понимание комфорта. Именно поэтому формировать новый рынок, отвечающий будущим реалиям, необходимо уже сейчас.

В нашей стране право на жилище долгие десятилетия было весьма условным понятием. В 50— 60-х годах прошлого века люди переезжали в так называемые хрущевки. Переселение из комнаты в 10 кв. м без удобств, где могли жить 4 человека, в благоустроенную двухкомнатную квартиру в то время был большим шагом вперед.

Сегодня подход застройщиков изменился. И это неудивительно — жилье мало кто получает от государства, его покупают за собственные деньги. Поэтому бизнесмены стремятся не только понять основные запросы потенциальных клиентов, но и предугадать их развитие, чтобы грамотно выбрать вектор своего поведения.

По оценкам специалистов, уже через 10 лет потребитель станет еще придирчивее и капризнее. Новому поколению будут нужны не просто комфортные квартиры, а комфортная жизнь в целом.

— Рынок квартир, который до сих пор являлся основным для постсоветского человека и для тех, кто родился в середине 1980—1990-х, заканчивается, — считает председатель наблюдательного совета НО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. — Независимо от экономических явлений, сегодня мы наблюдаем колоссальный запрос на все готовое.

Недвижимость будущего: что предложить поколению Z?

Именно поэтому у нас в стране становятся популярными мировые стандарты качества жизни. Все более учитываются требования, которые предъявляет застройщику человек в возрасте до 20 лет. По словам эксперта, молодые люди, которые будут покупать квартиры через 5—10 лет, отдадут предпочтение комфорту.

И речь здесь идет не только о благоустроенной территории микрорайонов и кварталов, что так любят рекламировать сегодняшние застройщики. Данное понятие включает в себя и благоприятные условия окружающей среды, бытовой и психологический комфорт, а также удовлетворение культурных и духовных ценностей. Но самое главное —  представители поколения Z (родившиеся в ранние 2000-е) не хотят чувствовать, что заперты в каких-то помещениях второго сорта.

— С нашей точки зрения, формировать новый рынок, а сам он складываться не будет, необходимо вокруг этих людей, — считает специалист. — Ценность высококачественной квартиры в ближайшие пять лет вытеснит ценность любой другой недвижимости.

Еще одна тенденция, которая, возможно, появится в будущем, — снижение концентрации населения вокруг Москвы и городов-миллионников. Сегодня на рынке недвижимости царит диктат продавца и наблюдается неутихающий ажиотаж. Цены на жилища в Москве в два раза превышают средние по стране, в Московской области и Санкт-Петербурге — в полтора раза. Тем не менее они выглядят логичным следствием самого статуса столицы и развитого мегаполиса. Но эта модель в будущем устареет.

Изучение поколений — процесс сложный, многие исследования на эту тему еще полны предубеждений и стереотипов. Но специалисты сходятся во мнении, что Generation Z — эти дети, которые умеют быстро ориентироваться в огромных объемах информации. Чтобы завоевать их внимание, понадобится предложить им что-то полезное. Именно поэтому предположения о том, что новому покупателю квартир следует обеспечить комфорт во всех сферах жизни, кажутся вполне логичными.

Но будет ли всем по карману такой продукт, как жилье премиум-класса? Захотят ли застройщики так рьяно вкладываться в инфраструктуру и благоустройство для молодежи, которая вряд ли сможет выложить необходимую сумму? Не секрет, что число тех, кто может позволить себе элитную недвижимость, значительно меньше потребителей малогабаритной «однушки».

Но в целом, учитывая неточность прогнозов и довольно туманные перспективы недалекого будущего, можно сделать вывод, что пора перестать измерять качество жилья в квадратных метрах.

Теперь новая единица — степень комфорта. И именно за таким подходом будущее.

Елизавета ГОНЧАРОВА

Изображение в анонсе — гелиокластер «Небесные сады Шаньтоу», автор проекта Сергей Непомнящий, главный архитектор Института гелиотектуры

Фото: novostore.ru

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх