Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
14:35
Решена судьба проблемного долгостроя ЖК «Шишкин лес» в новой Москве
14:22
В выходные ограничат движение на нескольких улицах в центре Москвы
14:15
Российско-Германская ВТП рассчитывает на решение ситуации вокруг поставок турбин Siemens в Крым
12:41
Назван срок завершения строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» в Москве
12:23
Загадочная гибель молодого мужчины на стройке дома в Новосибирске
12:13
Где в Новосибирске скоро завершат важнейший жилой долгострой
11:43
В Подмосковье сформируют «дорожные карты» по всем проблемным долгостроям
11:27
На северо-западе Москвы построили современную школу на 550 мест
11:14
В Пензенской области начали строить крупнейший свинокомплекс за 1,35 млрд рублей
10:46
Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию
10:27
Крупное мошенничество с жильем для детей-сирот раскрыто в Тамбовской области
10:09
В Ингушетии почти достроили мощный тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.07 USD:  58.93250 EUR:  68.66230 Курс нефти Brent: 47,89-2,74

Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства?

logo russianconstruction.com
Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства?

Почему не стоит ждать рекордов от застройщиков

Многие эксперты утверждают, что грядущее завершение госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки серьезно скажется на спросе и обрушит рынок индустриального жилья. На самом деле сокращение объема ввода многоэтажек связано с другими факторами.

 

Игра на понижение

Еще до оглашения Росстатом итогов по объему введенного в 2016 году жилья Минстрой пересмотрел прогноз и значительно снизил показатели на ближайшие три года. В новом варианте планку в 90 млн кв. м рынок преодолеет лишь в 2019 году.

Ожидаемый итог 2017 года едва превышает 80 млн кв. м вместо запланированных ранее 93 млн кв. м. Однако даже этот минимум (при условии, разумеется, его достижения) в текущей ситуации будет достойным результатом.

Данные прошлого года (79,8 млн кв. м) не оправдали ожидания: реальные объемы оказались на 6,5% скромнее, чем в 2015 году. Разрыв с показателями 2014 года также значителен.

Источник: Росстат

Сильнее всего в 2016 году просел сегмент индивидуального домостроения. Индустриальное жилье с переменным успехом балансировало на уровне предыдущего года.

Ряд субъектов даже превзошел показатели рекордного 2015 года. В их числе Крым и Севастополь, практически все субъекты Северо-Кавказского федерального округа (кроме Ставрополья и Карачаево-Черкессии), Приволжский ФО (кроме Чувашии, Пермского края, Кировской, Оренбургской и Самарской областей), а также еще 23 региона.

При этом почти половина общей площади введенного в стране жилья пришлась на 12 субъектов: Московскую область (11,1%), Краснодарский край (5,7%), Москву (4,2%), Санкт-Петербург (3,9%,) Республики Башкортостан (3,4%) и Татарстан (3,0%), Ростовскую (2,9%), Новосибирскую (2,8%), Ленинградскую (2,7%), Свердловскую (2,6%), Самарскую области (2,3%) и Республику Дагестан (2,3%). Однако при этом субъекты-лидеры не достигли своих прошлогодних показателей: отставание в разных регионах составило от 2% до 15%. 

Сокращение объемов продолжится и в наступившем году, поскольку новых строительных проектов стало значительно меньше. Даже уже выданные разрешения на строительство еще отнюдь не гарантируют начала работ.

По мнению начальника отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, некоторым регионам, таким, например, как Москва и Санкт-Петербург, сокращение объемов строительства даже пойдет на пользу: поможет сбалансировать рынок.

 

Нам много не надо

Для покупателей ситуация на рынке кажется парадоксальной: на пике кризиса в стране сдавалось огромное количество жилья. Застройщики побили даже рекорды советского периода. Сейчас же, когда конъюнктура постепенно нормализуется, объемы ввода сокращаются.

Казалось бы, парадокс, да и только. Однако на самом деле никакого парадокса нет. Цикл развития проекта в недвижимости (от приобретения участка до ввода объекта в эксплуатацию), как известно, занимает около 4—5 лет. А это значит, что в прошлые годы сдавались объекты, утвержденные еще в докризисный период, когда и спрос, и покупательская способность были высоки. Но ситуация быстро изменилась, а свернуть уже начатые проекты было невозможно. В итоге строилось намного больше, чем реально могли купить.

— В 1980-е годы в СССР в среднем вводили по 65 млн кв. м жилья, после чего последовал провал, вызванный переходным периодом и экономическими реформами, — так прокомментировала «Строительству.RU» снижение объемов ввода жилья управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Устойчивое восстановление докризисных показателей (то есть до кризиса 1991 года) произошло совсем недавно, в 2013 году. Таким образом, строительной отрасли потребовалось 22 года, чтобы оправиться от спада переходного периода.

По словам эксперта, небывало высокая активность в последние годы объясняется оптимизмом застройщиков, вызванным быстрым восстановлением экономики после скоротечного кризиса 2008—2010 годов. Результаты высокой девелоперской активности посткризисного периода мы и наблюдали в 2014—2016 годах.

Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства?

Рекордные темпы ввода жилья в последние годы, о которых говорили, как о достижении, на деле привели лишь к перепроизводству, что было заметно уже в 2015 году. Если подобная ситуация сохранилась бы еще несколько лет, квадратные метры попросту обесценились, что явилось бы настоящей катастрофой для всех участников рынка: от владельцев жилья до застройщиков и банков.

На самом деле нынешнее снижение объема ввода жилья — не симптом «болезни» рынка недвижимости, а, скорее, признак его выздоровления. Образовавшуюся в последние несколько лет пропасть между уровнем спроса и предложения удастся сократить.

На стабилизацию рынка потребуется время. Пока же мы продолжаем наблюдать падение спроса на фоне явного переизбытка предложения. В прошлом году количество сделок в среднем по стране сократилось на 30% по сравнению с 2015 годом. Падение продолжается и в новом году, констатирует Росреестр: в январе было заключено на 1% меньше сделок, чем за аналогичный период прошлого года.

Эту тенденцию ощущают в первую очередь регионы: центр пока спасает внутренняя и внешняя миграция. Но и здесь появляется все больше вакантных и незаселенных жилых площадей.

Пустуют даже уже выкупленные квартиры. Рекордсменом по таким объектам является недавний общероссийский лидер по вводу жилья —  Московская область (3 млн кв. м). В этом регионе больше всего пустых квартир в Химках, Балашихе и Красногорске. Покупатели инвестировали в данные объекты на стадии котлована, планируя позже продать их или сдать. В итоге жилье достроилось, а претендентов так и не нашлось...

 

Цены готовятся к взлету

Если еще полгода назад можно было говорить о возможном сокращении стоимости квадратного метра, то сейчас в лучшем случае можно ожидать, что цены останутся на прежнем уровне.

— На рынке жилья сложилась такая ситуация, когда все эксперты просто теряются в догадках, — объясняет старший аналитик компании BSA Алексей Зубик. — Кто-то предполагает снижение цены, кто-то — рост, но все сходятся во мнении, что цены на жилье, в первую очередь, будут зависеть от доходов населения и их соотношения с инфляцией.

Покупателей в ближайшее время больше не станет. И это неудивительно: кризис еще не закончился, рынок труда по-прежнему штормит, и доходы населения оставляют желать лучшего. Большинство тех, у кого было что вложить в недвижимость, уже давно сделали это. Остальные вполне могут позволить себе выбирать и претендовать на предложения с более привлекательной ценой.

В условиях высокой конкуренции за клиента застройщики могут предложить скидки или особые условия. Но многие эксперты не исключают и иного сценария. Так, инвестиционный аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин прогнозирует рост стоимости жилья на первичном и вторичном рынке на 5—7%.

Ценовую корректировку связывают и с законодательными новеллами.

— Поправки в 214-ФЗ направлены на ужесточение регулирования деятельности застройщиков, ряд нововведений связан с финансовыми вопросами, поэтому себестоимость реализации проектов возрастет, что, соответственно, будет подталкивать цены к росту, — уверена директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева.

По ее мнению, в 2017 году в принципе выйдет меньше проектов, несмотря на то что в 2016 году было куплено 120 га земли.

Так что, как видим, новая строительная реальность формируется прямо сейчас, и каким будет наступивший год для отрасли, станет понятно уже к началу весны.

Мария МИЛЮХИНА

Фото: stroi.mos.ru и Строительство.RU

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх