Eurocol
Москва −12 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:25
В Минстрое ограничат размер платы за жилищные услуги
16:42
Как распределится предложение на первичном рынке Москвы в этом году
16:11
Почему администрация Екатеринбурга выселяла инвалида из комнаты
15:26
Московский подвал обошелся предпринимателю по рекордной цене
15:06
Власти Екатеринбурга ищут деньги на метро
14:44
Центробанк увеличивает коэффициенты риска по ипотеке
13:24
Путин спросит правительство о переселении людей из аварийного жилья
13:10
Когда откроется парк на ЗИЛе
12:36
Как минимум на треть больше складов появится в Москве в этом году
12:18
Этажность жилстроительства России бьет рекорды
11:38
В Германии автобус с детьми въехал в стену дома
11:05
Власти Ямала приняли в эксплуатацию недостроенную многоэтажку
10:34
Цены на российском вторичном рынке стремительно падают
09:56
К чему Путин поручил банкам быть готовыми
09:23
Какие станции столичной подземки объявлены памятниками архитектуры
18:33
Какой район Москвы реновация превратит в зеленый город
17:50
Почему сибирчан обязали снести собственный дом за свои деньги
14:12
В какую минимальную сумму обойдется съем квартиры в Москве
11:35
Куда инвестируют средства экс-собственники «Мортона»
11:04
Ипотечные долги россиян достигли рекордного уровня
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 17.01 USD:  56.38780,030 EUR:  69.02430,206 Курс нефти Brent:  69,25-1,35

Отопительные системы: контрафакт «съедает» миллиарды

logo russianconstruction.com
Отопительные системы: контрафакт «съедает» миллиарды

Почему рынок отопительных систем проигрывает теневому импорту

Российский рынок отопительных систем — один из самых обширных и разветвленных. Ежегодный оборот на нем составляет, по некоторым оценкам, свыше $3 млрд. Между тем, как отмечают многие эксперты, достаточно большая часть этого рынка находится в сфере теневой экономики.

 

Дело в том, что не существует никаких обязательных требований к безопасности и качеству отопительной продукции. Как, собственно, нет и серьезных барьеров для ввоза отопительного контрафакта на территорию нашей страны. Этим и пользуются современные «контрабандисты».

Как известно, федеральный бюджет в этом году у нас принят с огромным дефицитом: он составляет более 2 трлн руб. В этой ситуации особая роль отводится таможне, которой поручено жестко пресекать случаи ввоза товара по заниженной стоимости. Именно таможня должна стать прочным заслоном от «новых контрабандистов», которые «гонят» в нашу страну некачественный товар.

Но «бизнесмены», для которых отопительные системы — лакомый кусок, нашли лазейку для того, чтобы ввозить контрафактную отопительную продукцию с минимальным риском. Была придумана хитрая схема «растаможки», которая легко обходит все запреты.

Отопительные системы: контрафакт «съедает» миллиарды

Заказчик, который запланировал поставить в Россию контрафактные радиаторы, просит иностранных контрагентов выписать ему счет-фактуру на сумму более низкую, чем фактическая стоимость сделки. Затем они кулуарно производят расчет по реальным ценам.

Далее, имея на руках фактически «липовые» документы, российские компании-импортеры подают недостоверную таможенную декларацию и ввозят контрабандный товар.

Из-за этого федеральный бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей в виде недополученных таможенных пошлин. Вдумайтесь, четверть радиаторов ежегодно ввозится в нашу страну дешевле, чем стоит на рынке алюминиевый лом!

А там, где есть нелегальные схемы и сверхприбыли, возникает богатая питательная почва для коррупции и криминала. Пока мы, увы, серьезно проигрываем в конкурентной борьбе с теневым импортом.

Читатель спросит: да, из бюджета «изымаются» огромные деньги, это плачевная ситуация. Но чем же так плох контрафакт на бытовом уровне?

Объясним. Не секрет, что ежегодно в системе ЖКХ случаются тысячи аварий: текут радиаторы, затапливаются квартиры. Причиной зачастую становятся некачественные отопительные системы. Попадают они к нам чаще всего как контрафакт.

Дело в том, что ряд производителей, не сильно заботящихся о своей репутации (в частности, некоторые производители из азиатского региона), пытаются снизить себестоимость продукции за счет экономии сырья, банально уменьшая вес радиатора. А, как известно, чем тоньше стенка батареи, тем выше опасность разгерметизации. Вот вам и авария!

Вы спросите, как же такая продукция проходит сертификацию? Сегодня, к сожалению, сформировался целый бизнес лабораторий-однодневок, которые выдадут вам любой требуемый документ.

Между тем в России существует собственная, и достаточно продвинутая, индустрия по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов, отвечающая всем требованиям безопасности и качества.

И отрасль намерена продолжать курс на производство качественной продукции. У производителей есть надежда, что государство их поддержит. Еще в феврале Федеральная таможенная служба инициировала документ, по которому ни один импортный товар не выпустят в обращение, если его задекларированная цена окажется подозрительно низкой. 

Хочется верить, что усиление таможенного контроля — не разовая мера, а поступательный процесс. Итогом этого процесса должна стать полная ликвидация «серых» контрабандных схем и общее повышение качества реализуемой на российском рынке продукции.

Александр ГУСЕВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх