Москва +8 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

09:33
Как стальные колеса поезда «Ласточка» на МЦК убили ещё одного мужчину
09:32
Где в Москве сразу восемь новых улиц назовут на «водную» тему
21:03
Нефтегазовые компании не могут быть истцами по сносу построек у трубопроводов
17:52
Что было интересным в первый день КЭФа
17:45
В подмосковной Дубне возведут уникальный завод по выпуску лекарств для лечения астмы
17:13
Какой современный легкоатлетический манеж построят на северо-востоке Москвы
17:05
В столичном районе Мневниковская пойма построят 14 км дорог
16:45
Назван срок ввода самой большой школы в Москве
16:27
В Подмосковье врачам вручили очередные жилищные сертификаты
16:26
Одобрен проект строительства в Тамани терминала сжиженных газов
16:15
Минстрой и ЖКХ РФ хочет потребовать от УК невыполнимого
15:51
Для чего в Красноярске открылся детский технопарк «Кванториум»
15:45
В подмосковных Химках возведут современный ФОК с бассейном
15:19
Что решили в Минстрое и ЖКХ РФ по внедрению технологий информмоделирования
15:06
Какой шикарный аквапарк возведут в Калининградской области
14:47
Где в Москве уже начали сносить ветхий пятиэтажный дом
14:36
Какой опыт Минстроя и ЖКХ РФ будет использован в реформе госуправления
14:33
Почему трем застройщикам из Петербурга пригрозили отзывом разрешений на строительство
14:25
Два столичных застройщика намерены инвестировать в строительство в Крыму
13:52
Из Москвы в Ереван организован первый официальный автобусный маршрут
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Курс ЦБ на 24.04 USD:  56.23070 EUR:  60.31870 Курс нефти Brent: 51,99-1,91

Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

logo russianconstruction.com
Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

Насколько рентабелен в России энергоэффективный дом

В уникальном доме, придуманном учеными Уральского федерального университета (УрФУ), применяются практически все известные на сегодня технологии, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. Здание, сданное в эксплуатацию еще в 2005 году, одновременно служит и домом для преподавателей университета, и экспериментальной базой для ученых.

 

…Один из двухэтажных домов в поселке Растущий, что в 20 км от Екатеринбурга, сразу бросается в глаза. Проект явно нетиповой: во дворе — ветроустановки, множество солнечных элементов и других деталей, непривычных нашему взгляду.

Как рассказал «Строительству.RU» доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института УрФУ Владимир Велькин, до 2001 года это была заброшенная ферма крупного рогатого скота. К тому моменту она пустовала уже около 18 лет, и, как заметил ученый, «была подвержена воздействию не только ветров, дождей и снега, но и «меркантильным интересам местных садоводов».

Коровник выкупили по остаточной стоимости.

 

Что нам стоит …

Еще тремя годами ранее в университете появилась специальность «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Начались теоретические исследования, писались дипломные работы, но не хватало натурного объекта.

— Мы решили сделать испытательный полигон для отработки различных решений по применению возобновляемых источников энергии в условиях далеко не идеальных для использования ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной энергии, — пояснил нашему корреспонденту Владимир Велькин.

Он отметил, что в декабре на Урале в среднем лишь пять солнечных дней, а зимой температура в поселке может опускаться до сорока и более градусов ниже нуля.

Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

Реконструкцию преподаватели проводили на собственные деньги. Ферма была стандартных размеров — 72х18 м. Все, кроме кормораздаточных лотков, сохранили: стены, оконные проемы, перекрытия, несущие колонны.

Стояла задача — максимально утеплить здание. Для этого коробку покрыли слоем полистиролбетона толщиной 20 см. Второй этаж выполнили по свайной технологии, утеплив теплоизоляционными матами аналогичной толщины.

Получился жилой дом на 8 таунхаусов, каждый по 250—300 кв. м. Жилье прошло приемку. После этого трижды (в 2005, 2009 и в 2012 г.г.) здание снимали на тепловизор. Местами меняли материалы или утеплитель.

 

Начинка

Помимо солнечных батарей, или, как говорят специалисты, фотоэлектрических преобразователей, в системе работают 4 ветрогенератора. Также есть солнечные коллекторы — в них циркулирует теплоноситель, нагревающий воду. Ее, в свою очередь, перекачивает ветронасос. Кроме того, дом обслуживает маленькая гидроэлектростанция и небольшая биогазовая установка.

Один из жильцов пробурил скважину глубиной около 60 м. На глубине зимой температура всегда выше, чем на поверхности. Тепло «снимают», постоянно перегоняя рабочую жидкость.

В итоге сегодня жители дома используют большинство известных возобновляемых источников энергии. Помимо этого в доме собственная система автономной канализации.

Как уральские ученые из коровника сделали таунхаус, в котором живут и работают

Летом дом находится практически на полном коммунальном самообеспечении, правда с оговоркой: все зависит от аккумулятора — наименее экзотического, но и одного из самых дорогих элементов системы. Он используется ночью или когда необходимо запустить, например, стиральную машину.

«Прожиточный минимум» энергии (нагрев воды, освещение, работу маломощных потребителей) обеспечивает батарея емкостью в 110 ампер-часов. Зимой затраты на коммуналку у жильцов ниже примерно на 10%, чем в обычных условиях.

По словам Владимира Велькина, если бы такой дом стоял в Ростовской области, Краснодарском крае или другом более солнечном регионе, то затраты в холода можно было бы снизить примерно на четверть.

 

Без чудес

Ученые не скрывают, что содержать такой дом сегодня может только увлеченный и обладающий определенными знаниями хозяин.

— Для обычного потребителя содержание такого дома — это, конечно дорого, — отмечает Владимир Велькин. — Одна только ветроустановка на 4 кВт стоит порядка 150 тыс. руб.

По мнению ученого, приобретение такого комплекта оборудования сегодня будет выгодным только при условии, что сам дом стоит не менее 5 млн руб. В целом энергосберегающие технологии в странах ЕС более рентабельны, чем в России из-за разницы в ценах на газ.

С другой стороны, если еще 5 лет назад светодиодные приборы были, скорее, дорогой диковинкой, то теперь они стоят не намного дороже, чем галогеновые лампы с аналогичной мощностью. За 10 лет солнечные элементы подешевели примерно в 1,5 раза.

Если объемы производства энергосберегающего оборудования в мире будут расти, и по мере насыщения рынка начнет снижаться цена, то и рентабельность установки таких систем в РФ станет повышаться.

Александр РЕБЕКО

Фото предоставлены пресс-службой УрФУ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх