Eurocol
Москва +7 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:55
Под Саратовом ввели первую в области мощную солнечную электростанцию
17:22
Какую ГЭС будут строить в Лаосе российские специалисты
17:05
В Самаре построят шикарное новое колесо обозрения за 72,5 млн рублей
17:04
Крупнейший завод по производству метанола построят в Якутии за $1 млрд
16:48
Стали известны реальные данные о росте ВВП России в этом году
16:38
Подробности аварии, оставившей без воды 65 тыс. жителей Сызрани
16:23
Жуткая гибель подростка на стойке в Воронеже из-за селфи
16:00
Где в Московской области введены в эксплуатацию новые водозаборные узлы
15:41
В Перми проведут конкурс на строительство крематория
15:31
В подмосковном Реутове вот-вот введут детский технопарк «Изобретариум»
15:13
Крупный ФОК с бассейнами и хамамом построят на севере Москвы
14:44
В Крыму ввели современный кондитерский завод
14:28
Какой шикарный пятизвездочный отель построили в центре Нижнего Новгорода
14:06
Где конкретно в Москве уже построены дома для расселенцев по реновации
14:04
Автомобилистов предупредили о пробках из-за футбольных матчей в Москве
13:50
Где в Москве построили мост через реку Лихоборка
13:36
Объявлены сроки заселения первых 12 домов, построенных в Москве по реновации
13:26
Чибис рассказал, когда в РФ появится современная система обращения с отходами
13:18
Выяснились реальные масштабы ввода индустриального жилья в РФ в этом году
12:49
Определен предельный срок установки второй арки Керченского моста
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 27.09 USD:  57.5186-0,04 EUR:  68.0215-0,53 Курс нефти Brent: 58,57-0,93

Реформа СРО: последняя попытка выжить

logo russianconstruction.com
Реформа СРО: последняя попытка выжить

Подготовленный Минстроем законопроект, реформирующий институт саморегулирования в строительстве, принят Госдумой во втором чтении

Документ, вокруг которого кипели нешуточные страсти, принят Госдумой во втором чтении. Он существенно меняет ситуацию в строительной отрасли.

 

В чем суть реформы

Мы уже неоднократно писали о новом законопроекте №938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации… в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства».

В своих недавних поручениях, сформулированных по итогам майского Госсовета по строительству, Президент Владимир Путин высказался за его скорейшее принятие еще до конца работы весенней сессии Госдумы РФ.

Законодатели нижней палаты услышали главу государства, и 21 июня документ был принят во втором чтении. При этом 28 представленных поправок парламентарии одобрили, а 8 (внесенных Законодательным собранием Ленинградской области, депутатами Геннадием Куликом и Сергеем  Есяковым) — отклонили.

Как прогнозируют эксперты, до конца июня поправки Минстроя в Градкодекс будут приняты в третьем чтении, одобрены Советом Федерации, а после их подпишет Президент. За исключением отдельных положений, закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Основные новации, заложенные в этом законопроекте, таковы.

  • Ужесточение требований к СРО и их регионализация: работа только в регионе регистрации.
  • Обязательное членство в СРО — только для генподрядчиков, осуществляющих государственные и муниципальные закупки. Компаниями и ИП, не входящими в строительные СРО, допускается выполнение работ на сумму менее 3 млн руб.
  • Создание национального реестра специалистов.
  • Консолидация средств компенсационных фондов в уполномоченных банках, требования к которым устанавливаются Правительством России
  • Формирование помимо компенсационного фонда дополнительного фонда обеспечения договорных обязательств (ФОДО) по госконтрактам.
  • Создание перечня организаций, для которых членство в СРО не обязательно: ГУП и МУП, их дочерние компании (с долей свыше 50%), а также организации, созданные государством (муниципалитетом), включая госкомпании, госкорпорации и их дочерние компании.

 

Аргументы «против»

Напомним, что вокруг данного законопроекта, основательно трансформирующего систему саморегулирования в строительной отрасли, развернулись нешуточные страсти.

Часть профессионального сообщества, включая руководство Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), ряд экспертов и общественных региональных объединений строителей выступили против этого документа.

Например, в письме, которое президент НОПРИЗ, народный архитектор России, академик Михаил Посохин (на фото) направил заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку и помощнику Президента РФ, начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой, говорится, что часть изложенных в тексте законопроекта новелл требует доработки, значительных правок, а также существенного юридико-технического редактирования.

Например, это такие положения, как повышение ответственности СРО и их членов за результаты деятельности, в том числе через персонификацию; оптимизация структуры саморегулирования, в том числе через возможность реорганизации СРО; обеспечение сохранности компенсационных фондов СРО, направленных на возмещение вреда третьим лицам, и др.

Целый ряд направлений, предложенных разработчиками закона,  названы противоречащими положениям статей 8, 34, 35, 55 Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, антимонопольного и трудового законодательства.

В частности, положение о создании особых условий для генподрядных организаций названо в письме руководителя НОПРИЗ противоречащим части 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Введение дополнительных требований в отношении потенциальных участников закупок работ на конкурсной основе, а также запрета на участие в таких закупках иных лиц по факту способствует монополизации рынка строительных услуг крупными компаниями и противоречит Конституции России, считают в НОПРИЗ.

Создание системы ответственности СРО по договорным обязательствам их членов названо противоречащим статье 35 Конституции и нормам Гражданского кодекса РФ, так как влечет отказ от возврата средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств при добровольном выходе организации, не заключающей предусмотренные договоры, а также при смене СРО по региональному признаку.

При ненадлежащем исполнении (неисполнении) договорных обязательств несколькими членами СРО одновременно средства компфонда обеспечения договорных обязательств могут быть исчерпаны в полном объеме, при этом правовые последствия такой ситуации не предусмотрены, отмечается в письме.

Наконец, по мнению руководства НОПРИЗ, заложенный в законопроекте принцип регионализации СРО (то есть вступление в члены СРО исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций) противоречит статье 8 Конституции РФ. Она гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Сама же регионализация названа в письме дополнительным административным барьером для строительных и проектных организаций.

Против законопроекта выступили и новосибирские строители, организовавшие по этому поводу круглый стол. В итоговой резолюции, направленной Президенту, они просили не принимать спорный документ. Свою позицию сибиряки аргументировали тем, что предлагаемые меры не улучшат работу строительной отрасли, а, наоборот, ставят под угрозу ее стабильную работу, поскольку  приведут к тому, что возводить дома будут недобросовестные компании, а на смену малому и среднему бизнесу придут всякого рода стихийные бригады.

По мнению ряда экспертов, с помощью нынешней реформы саморегулирования строительное ведомство просто пытается сократить количество СРО, укрупнив их по максимуму. Так с ними легче будет договориться о более удобном для Минстроя принципе взаимодействия. Идеально для Минстроя вообще слить строителей, проектировщиков и изыскателей в одно огромное национальное объединение, считает экономист Михаил Хазин.

«Совершенно очевидно, что такая объединенная структура будет представлять собой некое советское министерство, управляемое не в рамках внутренних, а посредством внешних процедур, — говорит он и резюмирует: — И именно поэтому Минстрой хочет выкинуть из СРО вообще всех, оставив там лишь генподрядчиков».

 

Аргументы «за»

Впрочем, похоже, сторонники такой позиции остались в меньшинстве. Так, Национальное объединение строителей принципиально разошлось в оценке нового законопроекта со своими коллегами — проектировщиками и изыскателями. Новое руководство НОСТРОЙ вкупе с Минстроем РФ как раз и стало главным инициатором его принятия. 

Выступая на майском Госсовете по строительству, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов (на фото) прямо заявил, что деятельность большинства саморегулируемых организаций сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами, извращая тем самым саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес.

«Для того чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, предлагается строительным или проектным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации, — предложил Молчанов. — Для малого бизнеса при заключении договоров на сумму не более 3 миллионов рублей исключить требование обязательного членства в саморегулируемой организации. Обязательное членство оставить только для генеральных подрядчиков».

И в отличие от новосибирских строителей руководство НОСТРОЙ считает, что с принятием нового закона качество возводимых строительных объектов будет расти.

Сейчас, по оценке председателя Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова, около 10% субподрядчиков судится со своими заказчиками по причине некачественного выполнения тех или иных субподрядных работ, чего ранее никогда не было.

Настоящий «беспредел» творится и с комфондами. 25 млрд руб. средств компенсационных фондов потеряно, поскольку они хранились в банках, которые к настоящему моменту разорились и лишились лицензии.

«Этими деньгами саморегулируемая организация должна гарантировать, что в случае возникновения вреда этот вред будет покрыт, — напоминает руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин. — Но этих денег у многих СРО сегодня уже нет. Соответственно, чем они гарантируют покрытие, какую функцию тогда выполняют?», — задает он риторический вопрос.

«В связи с тем, что значительная часть компенсационных фондов многих СРО утеряна в банках, чьи лицензии отозваны, предлагается средства таких фондов консолидировать в уполномоченных банках, требования к которым будут установлены Правительством России», — предложил на Госсовете Андрей Молчанов.

Как пояснил «Строительству.RU» координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на фото), согласно новому законопроекту, уменьшается компфонд гражданской ответственности СРО перед третьими лицами, и часть этих денег переходит на обеспечение исполнения госконтрактов (ФОДО). При этом, по его словам,  никакого увеличения платежей и дополнительных денежных нагрузок на СРО нет.

Что касается самого закона, то, по мнению сахалинского реформатора, его надо было поскорее принять, даже с учетом шероховатостей и недоработок, поскольку жить по-старому отраслевое сообщество уже просто не может.

«Нам необходима ясность, поэтому его надо принимать и начинать работать, — убежден Мозолевский. — То, что будет потом, — это другое дело. Как обычно у нас бывает, в Градкодекс каждый квартал по два закона поправок принимается. И это будет продолжаться. А сегодня необходимо задать вектор развития, движения вперед».

«Давайте строить нормальные отношения и заниматься реальными строительными организациями, а не плательщиками взносов! — призывает сахалинский строитель. — Саморегулированию следует спуститься к строительной организации и обеспечить ответственность СРО за исполнение контрактов».

В целом же новый законопроект — это шаг вперед от того болота, в котором погрязла вся строительная отрасль, уверен Мозолевский. «Возможно, только таким кипятком нас и надо было ошпарить, чтобы мы задвигались, начали что-то менять, что-то делать», — полагает он.

Что ж, посмотрим, как долго будет остывать этот кипяток…

Мы продолжим внимательно следить за ходом реформы института саморегулирования, которому, судя по всему, дан последний шанс.

 

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Видео

Похожие публикации

1 комментарий

Ed
СРО ,это когда девочки с заушным юридическим образованием руководят проектированием, изысканиями и строительством. Это попытка бюрократии прибрать себе на прикорм целую отрасль. Они так не сдадутся. Сейчас из чиновничьих недорослей из СРО будут формировать бригады для аттестования лысеющих дяденек с еще советским стажем,в надежде, что недоросли у дяденек выведают их опыт.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх