Eurocol
Москва 0 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:46
Секретарь Совбеза Патрушев обвинил ГК «Ростех» в очень страшном
17:16
В Карелии началось строительство ещё одного участка трассы «Сортавала»
17:03
Стал известен главный источник неприятного запаха на востоке Москвы
16:48
Откуда в Москве «Ольга» начала рыть тоннель к станции метро «Нижегородская улица»
16:33
Зачем в Башкирии выпустили на маршруты рельсовые автобусы
16:20
Из-за чего в Москве круто изменяют маршрут автобуса № 827
14:12
Названы сроки проведения в России Форума региональных строителей
14:03
В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами
14:01
Какие 116 сельскохозпроектов будут реализованы в Московской области
13:39
Кого в Красноярске назначили новыми главными по дорогам и благоустройству
13:12
Объявлен срок завершения строительства заграждений между Крымом и Украиной
13:00
Где в Москве самые дешевые квартиры в новостройках
12:50
Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у
12:30
Где в Подмосковье решили строить дом для переселенцев из аварийного жилья
12:21
Как просто в Москве продавца биткоинов лишили 15 млн рублей
11:40
Каким построят шикарный отель в составе столичного ТПУ «Ботанический сад»
11:32
Когда и для чего между терминалами аэропорта «Шереметьево» пустят поезда
11:22
За сколько в Москве продают здание с землей у станции метро «Ботанический сад»
10:48
Как правительство решило расширить полномочия ГК «Росатом»
10:34
Для чего и где в Москве хотят строить два новых железнодорожных вокзала
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.11 USD:  59.63250 EUR:  70.36040 Курс нефти Brent:  62,72,17

Повышение тарифов ЖКХ — мера не экономическая

С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поможет ли это экономике?

С сегодняшнего дня жители России будут платить за  жилищно-коммунальные услуги больше. Повышение коснется электричества, водоснабжения, вырастут цены на тепло и газ. Дороже всего обойдется россиянам электроэнергия:  тарифы на нее повысятся на 11—15%, тепло вырастет на 8%, горячая вода — на 7,8%, холодная — на 7%. Меньше всего подорожает газ — всего на 2%. В целом повышение не превысит 4%.

 

Рост тарифов ниже инфляции

Какой конкретно устанавливать тариф, решают сами регионы. Самое большое повышение ожидает москвичей: в столице тарифы вырастут на 7,5% Жители Санкт-Петербурга будут платить за услуги ЖКХ на 6,5% больше. В Московской области тепловая энергия вырастет в цене на 3,5%, а электричество — на 6,5%. Самое щадящее повышение ждет жителей северокавказских республик и Алтайского края: там ценник вырастет лишь на 3%.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, некоторые края, области и республики вообще повышать тарифы не будут, поскольку в предыдущие годы они сделали необходимые инвестиции в свое жилищно-коммунальное хозяйство.

Однако повсеместно избежать повышения тарифов было невозможно. Рост в основном связан с увеличением цен на сырье и промышленные продукты. Как бы там ни было, по оценкам Минстроя и ЖКХ РФ, среднее увеличение тарифов не превышает уровень инфляции, которую по концу года ожидают в размере 5,9%.

 

«Подобными мерами проблемы ЖКХ не решить»

Понятно, что решение поднять тарифы на столь незначительную сумму — мера, скорее, социально ориентированная, а не экономическая. Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Игоря ШПЕКТОРА.        

 

— Игорь Леонидович, как Вы считаете, достаточно ли для отрасли повышение тарифов на 4%?

— Конечно, этого мало. Решение предложено лично Президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что выше тариф поднимать нельзя. Но если отбросить политику и посмотреть на проблему с экономической и технологической точки зрения, то, конечно, этого повышения недостаточно.

Я считаю, что это неправильно — повышать на такую величину. Если мы говорим о необходимости улучшить работоспособность системы ЖКХ, то подобными действиями эту проблему, к сожалению, не решить.

 

— Не скажется ли столь небольшое повышение тарифов на качество услуг ЖКХ?

— Бесспорно, чем дольше мы будем заниматься не экономикой, а  заниматься заигрыванием с населением, тем больше будет неприятных последствий.

Вот пример. В одном из российских городов стоимость одного кубометра воды стоит 18 руб. Естественно, у местного горводоканала нет возможности не то что приобретать новые запчасти — нет средств даже на бензин для машин.

Ситуация тяжелейшая. Может выдержать водоканал с такой ценой? Конечно, нет. Были проведены проверки, которые показали, что стоимость одного кубометра надо поднимать до 34 руб. — только для того, чтобы предприятие могло сводить концы с концами.

 

— Как же, на Ваш взгляд, необходимо было поступить в отношении тарифов?

— С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д. Потому что затраты на поддержание сетей в регионах разняться.

Наконец, сегодня все дорожает: строительные материалы, задвижки, арматура, прокладки. Чудес не бывает. Как мы можем все эти расходы покрыть четырьмя процентами?

Я считаю, что тариф нужно поднимать настолько, насколько это необходимо региону, и дотировать из регионального или федерального бюджета малоимущие слои населения, которые не могут самостоятельно платить.

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

 

Видео

Похожие публикации

1 комментарий

Алекс
Стоимость товара проверкой определить нельзя, можно определить калькуляций. А власть наша совсем отупела, несут какую-то чушь со страниц вот таких вот журналов. Поэтому этот журнал никто и не считает, отзыв единицы,и половина мои.
Цитата - "С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д"
Вот умник! А кто будет платить за переброску 10 кубокилометров в год по каналу имени Москвы?И Кому?А кто будет платить за загаживание реки Дон, где в районе Ростова минерализация воды уже более 1 г/л,и летом водоросли плывут, забивая фильтры?Вам ростовчане скажут - верните нам природную минерализацию, как было 0,4-0,6 г/л,или платите неустойку из госбюджета, вот это будут рыночные отношения.
Какое примитивное это либеральное мышление.они экономику разорили и продолжают. В Великобритании холодная вода бесплатно,а наши либералы хотят быть святее папы Римского.

У нас в подмосковном поселке скважины водозабора функционируют с шестидесятых годов,по два срока отслужили,все фильтры пришли в негодность. Если мы сами- за свой счет должны проводить перерасчет запасов, перебурку водозабора, то зачем нам это государство,чего оно лезет в сферу жкх,какая его функция, собирать феодальную ренту с природопользователей?
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх